卫生总监拿督诺希山表示,尽管7月24日起,从海外回国或来马的入境者,必须强制入住隔离中心,但是早前已经开始居家隔离的人可以继续在家隔离。

“活跃案例本来只剩63宗,但是现在又回升到130宗。从7月1日开始,原本只剩19感染群,但在短短10天内又出现13个新感染群。”

诺希山在昨日在记者会上指出,问题的重点不是在哪里隔离,而是隔离者是否有完全遵守居家隔离指令。

他说,多数的隔离者都有遵守隔离令,只有一些害群之马。

“他们非但没有遵守隔离令,反而在隔离期间与家人亲密往来,导致他们的家人受到感染。”

他举例,我国目前有3个感染群,都是因为回国者不遵守居家隔离指令,导致同一屋檐下的家人或室友感染新冠肺炎。

“一名从俄罗斯回来的隔离者,将病毒传给父亲,一名从尼日利亚的回国的隔离者,则传染给孩子和家人们,一名从印度回国者,隔离期间传染给室友。”

3个感染群和返国者有关

1. Novgorod

  • 俄罗斯返国,零号病患到KLIA检验,确诊并立即送往Hospital Sungai Buloh治疗
  • 同机友人到达KLIA没有确诊,家人来接机,结果父亲之后出现感冒症状,检测后证实确诊。

2. Shirala

  • 指示病例是于7月6日因公务入境大马的外籍专业人士(工程师),在吉隆坡国际机场检测呈阴性,但5天后即7月11日出现症状,接受检测时确诊,已送入Hospital Sungai Buloh。
  • 2名紧密接触者接受检测后,一人确诊,一人结果呈阴性。

3. Pitakwa

  • 指示病例是于7月11日从尼日利亚回国的大马人,在吉隆坡国际机场接受检测结果呈阴性,但在3天后出现症状时接受检测证实确诊,送入乌鲁登嘉楼医院。
  • 44紧密接触人士已接受筛检,包括家属、乘客、船员、德士司机和同事,2宗确诊,3个样本呈阴性,39个仍在等候检测结果。

询及社交媒体疯传,发现隔离腕带丢弃在机场,诺希山表示,若隔离者在第14天到卫生局解除隔离时,发现没有佩戴腕带将会被罚款。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments