根据《星洲日报》报导,卫生部国家药剂监管局警惕民众,避免购买及使用9款含有毒物质包括水银的护肤品。

卫生总监拿督诺希山发文告说,药剂服务高级主任已取消以下9个产品通知,并禁止在我国售卖,即:

1. Deeja Cosmetics Laika Cream(水银)

2. Dejaa Cosmetics Zulai Cream (对苯二酚)

3. Deeja Cosmetics Yus Cream (对苯二酚)

4. Dnars Luvee Cream(Normal & Sensitif)(对苯二酚)

5. Dnars Gold Lifthing Serum (Night) (水银)

6. Sparkle Beauty Cream (对苯二酚及倍他米松戊酸酯)

7. Sparkle Sun Day Cream (水银)

8. Qeziger Age-locking Recharging Spot A.M Cream (水银)

9. MS Skinz Night Cream (水银)

图/says
图/says
图/says
图/says
图/says

他说,含有对苯二酚(Hydroquinone)、维甲酸(Tretinoin)及倍他米松戊酸酯(betamethasone 17-valerate)产品,需要向药物管制单位注册,而且只有在医疗保健专业人员建议下才能使用。

“未经专业人士监督下使用含有上述成分的产品,可带来不良副作用。”

因此,他表示,有关护肤品代理及商家必须停止售卖及即刻下架,否则将抵触1984年药物及化妆品管制条规。

文告说,售卖上述产品者一旦罪成,初犯可罚款不超过2万5000令吉或监禁最高3年,或两者兼施;重犯者将罚款不超过5万令吉或监禁最高5年或两者兼施。

至于违规公司,初犯可被判罚款高达5万令吉,重犯可判罚款高达10万令吉。

根据诺希山所述,水银会带来严重的副作用,包括刺激皮肤、损害肾脏以及破坏儿童脑部发育。

此外,水银会对人体精神系统产生负面影响。

对苯二酚会引起涂抹部位泛红、不适、肤色产生变化、增加过敏反应、妨碍保护紫外线伤害的色素沉淀过程,以及增加患皮肤癌的风险。

对苯二酚其中一个副作用是褐黄病,使皮肤呈现蓝紫色。▼

图/says

诺希山促请在使用有关护肤品的公众即刻停止使用,若出现任何不适或不良影响,应马上咨询医疗保健专业人员。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments