大马今日新冠肺炎确诊病例暴增至18宗,其中10宗来自境外输入,8宗来自本土感染。

同时卫生部也发出文告通报今日一共新增4大感染群,其中3大感染群的源头均来自境外输入病例!

今日新增的感染群分别是:

  • 登嘉楼——尼日利亚比达瓦(Pitakwa)感染群
  • 吉隆坡——印度希拉拉(Shirala )密切接触者感染群
  • 砂拉越——Jupiter感染群
  • 砂拉越——古晋医药中心(私人医院)

🔥登嘉楼Pitakwa感染群

根据消息指出,新增的Pitakwa感染群的零号病人是一名于7月11日,从尼日利亚返马的大马公民(第8737宗病例)。

这名病人在吉隆坡国际机场国际入境处接受冠病检测时,检测结果呈阴性;但在3天后,这名病人由于出现了严重的症状,再次接受冠病检测后发现确诊,并被送入乌鲁登嘉楼医院。

目前卫生部已经确认了44名密切接触者,包括患者的家人、飞机乘客和工作人员、德士司机及同事,并安排他们进行隔离。

“在这些密切接触者当中,有2宗确诊为零号患者妻小(即第8754宗和第8755宗);3人呈阴性;另39人仍在等待检测结果。”

🔥吉隆坡Shirala感染群

诺希山指出,Shirala受调查病例感染群的零号病人是一名非大马籍的专业人士(即第8730宗)。这名病人因工作原因,在7月6日抵达大马。

“他在印度和吉隆坡国际机场国际入境处的检测结果都呈阴性。”

诺希山表示,这名病人在抵达大马的5天后(7月11日),因出现症状而再次接受冠病检测,在被发现确诊后,已被送往双溪毛糯医院治疗。

“至今,已经确认了2名密切接触者,1人确诊(第8738宗),另一人检测结果呈阴性。”

🔥砂拉越Jupiter感染群

Jupiter感染群的零号病患为一名外籍人士(第8723宗),这名病患为油船工作人员,曾前往日本和新加坡。他于7月3日开始出现症状,并于7月11日在砂拉越水域时病情出现恶化,随即被送往医疗中心进行检测,结果证实染上新冠肺炎。后来他被转送到砂拉越民都鲁医院。

卫生部随即筛查并在油船上原地隔离患者的同船船员,一共29名密切接触者。结果发现2名外籍船员(第8747宗和8748宗)感染上新冠肺炎,其余27人的检测结果为阴性。

这新感染群的所有患者和密切接触者均被卫生部原地在Jupiter油船上隔离,没有与周围社区人民有接触。

🔥古晋医药中心(私人医院)感染群

古晋医药中心(私人医院)感染群的零号病患(第8734宗)于7月14日确诊,并被送入医院。根据卫生部调查,目前共有26名密切接触者,包括家人和同事。

截止目前已有一同事(第8744宗)被感染,其余人的报告为阴性。

卫生部指出,登嘉楼的Pitakwa感染群和Shirala受调查病例感染群源头均来自境外输入个案,并感染了身边人。同时,砂拉越Jupiter感染群也是来自境外输入个案。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments