南亚在6月进入雨季后,各国皆出现洪灾,孟加拉官员表示,洪水已覆盖国内约1/3的土地,超过百万人受影响,预计将是10年内最严重的洪灾。

根据中国报报道,南亚连日的暴雨使布拉马普特拉河、恒河水位上涨,孟加拉洪水预报和警示中心官员布伊扬表示,孟加拉国内有230条河川,有许多三角洲地区,洪灾爆发后约有1/3的土地被淹没,村庄的房子和道路都被洪水覆盖,至少150万人受影响。并指出,这将是10年来最严重的洪灾。

当地农民杜哈表示,洪水正不断上升,人和牲畜都无法移动,需要用船才能离开。官员表示,多数居民选择留在洪水泛滥的房屋附近,仅有1.5万人逃离受灾严重的地区。

▲孟加拉拉尔莫尼哈德市被洪水淹没,灾民用香蕉树的树干做成木筏,撤离灾区。(图/美联社/中国报

官员法鲁克表示,在孟加拉中北部,布拉马普特拉河的水位比平常高近40公分,可能再爆发洪灾。布伊扬则提到,天气预报指出未来10天内水位将持续上升,若有更多的水势冲过河堤,最坏的情况下,孟加拉国土将有40%被淹没。

▲孟加拉北部的苏纳姆甘杰镇被洪水围困,汪洋一片。(图/法新社/中国报

南亚雨季开始截至目前,印度、尼泊尔、孟加拉都出现严重洪灾,已造成约400万人受灾,印度阿萨姆州和尼泊尔都有至少50人死于洪水或山崩。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments