根据《中国报》报道,外交部长拿督斯里希山慕丁说,马新同意在8月10起,落实惠绿色通道(RGL)及周期通勤安排(PCA)跨境阶段,但RGL每周两国各允许400人使用,而后者则每日两国共2000人。

他说,马新两国预料会在8月10日前,公布相关的标准作业程序。

他解释,现阶段只是允许上述2个组别跨境,以测试两国就跨境人士的新冠肺炎病毒的检测能力。

希山慕丁今日在记者会说,当局希望透过上述2个组别的标准作业程序,探讨是否适用于每日来往两地的25万人,这当中包括两国是否有能力为这些人做病毒检测。

希山慕丁和新加坡外交部长维文昨日发布联合文告指出,在互惠绿色通道下,有重要商务和公务的两国人民可跨境,惟必须遵守两国同意的新冠肺炎防疫措施,包括接受核酸检测(PCR)拭子测试。

文告说,周期性通勤安排则有助在两国工作或做生意、且持长期移民证件的两国公民定期回国,证件持有者在工作国待上至少三个月后,可短暂回国,之后也获允回返工作国。他们也必须遵守防疫措施。

互惠绿色通道

  • 有重要商务和公务的两国人民可跨境

周期性通勤

  • 在两国工作或做生意、且持长期移民证件的两国公民定期回国
  • 证件持有者在工作国待上至少三个月

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments