香港正面临持续爆发爆发第三波冠病疫情,过去一周涌现逾百宗本土案例。首次正式有持续的本地爆发,情况严重。

图/联合新闻网

据香港大学医学院院长梁卓伟表示病毒出现变异,传播率提高3成,平均1个确诊者可传染3至4人。这传播率高过1月底封城前的武汉,虽然暂无证据显示死亡率有提高,但情况已较1月末疫情初期更严重。他估计,现时社区最少有50至60名隐形传播患者。

梁卓伟指出,在疫情爆发初期,香港的病毒检测能力是领先全球,但可惜未有继续进步,单靠公营医疗系统和大学化验所并不足够,需要私营市场协助。

图/联合新闻网

他说,香港现时面临真正的持续本土爆发,当中以慈云山及沙田一带是特别高危的地理群组,情况令人担忧。他认为,沙田水泉澳邨的病原,很可能来自较早前爆发疫情的沥源邨,传播链或许一直未停止。他指出,无论是强制或是自发的防疫举措都要双管齐下,强调防疫措施最少一星期才见到成效,希望雇主容许雇员居家工作,多人聚集的大型活动可免则免。

对于有人认为扩大病毒检测只是拉低阳性比率,梁卓伟解释,隐形传播链若然未能及时制止,全港750万人将同样面对风险,建议优先为东九龙的安老院作检测,因为东九龙是全港最穷、最老化的地区之一,而且老人染疫的死亡率较高。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments