人们常常会听到怒发冲冠这个词,是指人在极度愤怒的时候头发会竖起来顶着帽子。然而,在四川省内江市发生一起非常不可思议的事情。四川女子和朋友在露天座位吃宵夜时,同座所有人的头发不知为何莫明其妙的都竖起来了,好像头顶有静电吸起他们的头发一样。

香港中文大学物理系高级讲师汤兆昇(汤博士)对《苹果》指,如果这影片是真实的,他们正处于一个非常危险的情况。

图/news.have8

影片中可见,两名女子的长发犹如被吸起来,拍片的崔先生说:“我的头发也立起来了。”崔先生指,当天晚上与朋友唱完歌吃宵夜的时候,坐在餐厅露天的位置,“(附近)也没有变压器什么的,下面也没有下水道之类的,也没有打雷下雨,除了头发竖起也没有其他感觉,离开那地方这现象就消失了。”

崔先生跟朋友在影片中不亦乐乎。不过,汤博士直说,如果这是真的,他们可能身处险境。汤博士解释,头发会竖起来是因为有静电,可是变压器中的交流电不会引起静电,而他们附近也没有静电起电机,令头发竖起。在没有静电起电机的前提下,唯一可能就是雨云累积了很多电荷,“云和地之间的电压很高的话,静电就会很强,令头发竖起。这种情况代表电场很强,很短时间内会有雷击,被电到或者电死的风险好高。”

内地网民看见影片后,似乎亦只关注有趣的画面,而不知当中的危险,留言“没洗头的竖不起来”、“这个引力大于头发的重力”、“如果碰上油腻的头发可能不行了吧。”

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments