星洲日报报道,冰岛气象局(Icelandic Meteorological Office)周一表示,冰岛北部海岸的地震仪过去3天以来测到超过3000次轻微地震。同时,官员警告南部火山恐将喷发。

法新社报导,冰岛当局从6月中旬开始警告,当地最活跃的格理姆火山(Grimsvotn),最近可能会出现2011年以来的首度喷发,因为测到高浓度的二氧化硫代表存在所谓的浅岩浆。

2010年,冰岛的艾雅法拉火山(Eyjafjallajokull)喷发释放大量火山灰,当时造成超过10万架航班取消,且有800万旅客受困,原本各界预期喷发不会导致这么严重的影响。

根据欧洲航管组织,格理姆火山2011年喷发导致首都雷克雅维克的基夫拉维克机场暂时关闭,并造成欧洲大约900架航班取消。

格理姆火山地处瓦特纳冰川西北侧(Vatnajokull),一旦喷发,有很大的风险会造成冰融而引发洪水。

与此同时,冰岛北部海岸最近几天测到3起规模大于5的地震,其中一起地震的震央距离首都雷克雅维克大约265公里远,首都的民众都能感受到摇晃。

震央所在地距离1200人口村落希罗夫约得大约20公里,且跟拥有近2万人口的冰岛第2大城阿克雷里相距数十公里。

目前尚未传出重大人员伤亡或灾损的通报消息,不过当地观察到一些山崩落石的现象。

冰岛气象局指出,不能排除这些小地震会引发更大的地震,「但在大多数情况下,像这样的活动不会引发更大规模的事件」。

最近这些小地震正好发生在冰岛处于戒备的时期,因为今年1月以来,距离温泉胜地蓝潟湖(Blue Lagoon)不远的格林达尔克(Grindavik)周边地区发生一连串地震。蓝潟湖是冰岛西南端雷克雅内斯半岛(Reykjanes Peninsula)的热门地热温泉。

查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments