自新冠疫情蔓延以来,大家出门都习惯佩戴口罩,但是戴口罩的时间越长,就越能体会它的不便利。小编今天就搜罗了戴口罩的大家普遍会遇到的问题,如耳朵痛,眼镜起雾或掉妆等等。

今天小编就来给大家支招,如何完美地解决这些恼人的问题,赶紧学起来吧!

| 问题1 眼镜起雾

相信戴眼镜的人都和小编有一样的体会,那就是戴口罩时眼镜总是起雾真的很困扰啊!除了单纯地将口罩内的铁条压得更紧以外,到底还有什么办法呢?

➡️ 将口罩铁条处向内折一小段

图片来源:警视厅警备部灾害对策课@Twitter

拿到口罩时,分清楚内外面后,将口罩上方的铁条向内折一小段,然后按照正常步骤戴上后,再压紧铁条。

➡️ 将卫生纸垫在口罩上方

图片来源:警视厅警备部灾害对策课@Twitter

先将一张卫生纸折成长条状,然后垫在口罩的上端,再按照正常步骤戴上口罩。

以上 2 种方式,都可以让口罩跟脸接触的地方加厚,让口罩可以更密合脸部,就可以阻止呼吸产生的热气从上方缝隙冒出。而且口罩上方对折之后,可以帮助气体从鼻翼两侧的缝隙排出。

| 问题2 耳朵痛

服务业者通常都需要长时间面对人群,那就代表需要一整天都戴着口罩来工作。虽然口罩没什么重量,但时间长了还是会对耳朵造成负担。

➡️用小工具将口罩的带子连接起来

图片来源:警视厅警备部灾害对策课@Twitter

对此,日本警视厅警备部灾害对策课表示,只要使用橡皮筋、迴纹针等小工具,将口罩两边的松紧带绑起来,就可以变成在头后方固定着口罩的方式,这样一来不会让耳朵不舒服,口罩和脸部也更加服贴。

此外,皮肤科医生也建议耳朵还可以擦一点润滑的东西,像是凡士林,来增加润滑的感觉并减少摩擦力,但切记用凡士林的话,晚上回家还是要清洁。

| 问题3 掉妆

这是各位小仙女都面对的问题啊~就算带着口罩也要美美地出门,但是妆容一碰口罩就没了,很浪费啊!

➡️ 底妆轻薄、以眼部为中心

图片来源:网易

多花一点心思在眼妆上就可以了,至于被口罩遮住的部分,薄薄地涂一层就好了,毕竟戴了口罩妆容易被蹭掉,而且遮住也没人看到,所以脸上露出来的那部分才是重点!

➡️ 小技巧让口红不沾杯或掉妆

图片来源:腾讯网

唇彩则可以选择诉求不沾杯的口红,或是擦完口红后,在嘴唇叠上一张卫生纸,以蜜粉清扫做定妆,也能维持唇色不掉妆。

| 问题4 Face ID脸部辨识功能失败

每次解锁手机都得把口罩拿起来,一直摩擦脸部又接触外面空气,真的超麻烦啊!

➡️ 新增「口罩脸」的Face ID

图片来源:cultofmac

首先,设定另一种容貌。将口罩戴上但露出嘴巴,让手机成功扫描脸,接着开始后,将口罩戴上遮住嘴、露出鼻头(记住T字部位要让他能够辨识),这样就完成口罩脸的设定啦~

➡️ 启用自动学习

其实iPhone 很聪明,当你脸部解锁Face ID 失败后会要求使用密码,他就会慢慢地记得你的各种样子(就像化妆和素颜的差别),当你多次戴口罩解锁失败而必须手动输入密码时,你的iPhone就会成功纪录你戴口罩的样子,这需要时间去训练。

| 问题5 皮肤乾燥脱皮

口罩一整天戴下来,摩擦的肌肤状况不好,连口鼻的肌肤状况也不好!

➡️用润肤乳滋润皮肤

图片来源:Chinamama

这时就可以将「凡士林」抹在会摩擦的部位,当成有效滋润。

| 问题6 口罩痘

长时间闷住肌肤容易让痘痘大爆发,尤其本身就是易长痘和油性肤质的人,更是让痘痘有机可乘!

➡️ 尽量别带妆、更不要上浓妆

图片来源:HarpersBazar

像是粉底液这种湿式底妆上妆后,因为口罩内部闷热加上湿气,因此更容易出油、出汗,反倒容易变成细菌温床、毛孔阻塞,「口罩痘」就在口罩下逐渐萌芽。

➡️ 适度摘除口罩通风透气

图片来源:中时电子报

口罩底下的湿湿闷热感,除了会引起痘痘,其他像是毛囊炎、酒糟恶化等等,因此建议儘量找适当的时机适度「摘除口罩」通风透气。当身处自己一个人的空间时,譬如在车上或在房间,就暂时把口罩脱下来吧!

➡️ 尽量别使用滋润度太高的保养品

图片来源:网易

医师建议尽量不要使用滋润度太高的保养品,以免造成毛孔阻塞,像是乳液、乳霜的质地较浓稠,尽量就不要使用。外出前擦的保养品最好以「清爽」为主,像是凝露、凝胶、清爽型乳液。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments