美国一美发院有两名理发师确诊冠病,但因为该店严谨遵守SOP,疫情才没有因此大爆发。

根据《世界日报》报导,密苏里州第三大城春田市(Springfield)5月初开放个人护理店对外营业,2周后即传出一家发廊两名美发师确诊阳性,但因为从员工到顾客人人都戴口罩,疫情并未大爆发;面对如此意外的“实验结果”,原本质疑“人人在公共场合戴口罩”防疫政策的春田市卫生局长戈达德(Clay Goddard),态度180度大转变,转为“口罩信徒”。

图/chinapress

春田市卫生官员说,人口17万人的春田市以前很少有人戴口罩;对某些人来说,戴口罩好像是自己高举某种政治标志,尤其是拒戴口罩的川普总统2016年在密苏里州轻易胜选,该州共和党州议员也都不愿戴口罩。

但春田市Great Clips购物中心同一家发廊先后传出两名发型师开店后诊断罹患新冠病毒疾病,9天内直接接触顾客逾140人,这些客户距离发型师脸部只有几吋远,每次长达30分钟;由于该发廊采取电脑预约制,所以很容易追踪到所有客户。

图/sinchew

戈达德表示,5月4日该市重新开放后,卫生当局唯一规定需要戴口罩的地方就是理发店、美甲店和纹身店等个人护理店,他并要求春田市上百位卫生工作人员追踪联系所有接触者;春田市的新冠病毒防疫规定比州政府规定更严格,重新开业的餐馆面临着更严格社交距离限制,会制造接触的运动仍然不准开放。

戈达德说:“我们有点像在走钢丝,试图在不严重损害经济的前提下,防止病毒传播。”

尽管这两起美发师确诊案件成为新闻,但目前接受检测的客户都是呈阴性反应。春田市CoxHealth感染预防服务医学总监托特曼(Robin Trotman)对此结果很兴奋,他说:“这几乎就像是实验室里做实验。”

他预估会有5到10个新病例,计划进一步研究,然后发表研究报告。

托特曼说:“到底是哪个口罩有效,是美发师还是客户?答案肯定是两种都发挥了作用,防范系统奏效,人人都戴口罩是管用的。”

春田市商会总裁马特·莫罗(Matt Morrow)则说,该市已宣布,若无法维持六尺社交距离,只要有戴口罩,人与人之距离可以只维持三尺。他说:“这正是我们从Great Clips经验学到最直接的结果。”

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments