新冠肺炎肆虐全球,多少天伦,多少家庭都在这场疫情中丢失性命。美国芝加哥的西北大学纪念医院,11日宣布对一位新冠肺炎病患,成功移植双肺,写下先例。对肺部功能因为新冠肺炎严重毁损的病人来说,这项手术无疑为他们带来一线生机。

根据中国报报道,院方表示,病患是一名20多岁的西裔女性,她安装呼吸器和叶克膜已6周,多日以来,她不但是新冠肺炎加护病房区病况最严重的患者,甚至可能是全院最病重的病人。

▲新冠肺炎病毒摧残下肺部的X光照片。(图/中国报

但接受移植的前提,是她的新冠肺炎检测须为阴性。为此医疗团队必须日夜快速反应,帮助她增氧,并确认其他器官健康到足以撑过手术。

移植成为活下去的唯一

该院的肺部专家马尔辛医生说,最令人兴奋的时刻之一,便是病患首度传来新冠肺炎阴性,这是她够格接受救命手术的第一个讯号。

到了6月初,她的肺在新冠肺炎病毒摧残下,出现无可逆转的损害,代表她的肺已惊无法修复,移植成为活下去的唯一选项。医生立刻把她列名双肺移植的等候名单上,等到最后一次新冠病毒检测又是阴性,48小时后,女子进行移植手术。经过10小时,手术顺利完成。

胸腔外科暨外科主任巴拉特表示,该院为美国医疗体系第一个为新冠肺炎痊愈患者,成功进行肺脏移植手术的医院,“我们想让其他移植中心了解,虽然这些病患的移植过程非常艰辛,但也能安全完成,并提供病重的新冠肺炎患者另一个存活的选项。”

▲美国芝加哥的西北大学纪念医院的胸腔外科医生巴拉特。(图/中国报
▲巴拉特医生正在为患者进行肺部移植手术。(图/中国报

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments