星洲日报报道,马来西亚印度理发业协会(Mindas)主席希尔万表示,今日开始恢复运作的理发院,在标准作业程序中规定每天早上9时至11时,是让60岁以上的年长者优先理发的时段。

国内所有美容及理发行业获准从6月10日开始恢复运作,希尔万指出,政府推出了一套标准的SOP,各种类型的美发店都须遵守。

“美发店分有成很多级别和类型,而政府推出的SOP是迎合所有种类的美发店。”

美发业的SOP中说明,业者必须为每名顾客准备一次性使用围袍,以及不能共用毛巾。

希尔万说,“因此我们必须在复工前进货(一次性围裙),以便提供顾客使用,以及使用一次性湿纸巾来代替毛巾。”

他指出,这些一次性围裙在供应方面没什么问题,但由于需求在短时间内增加,导致价格上涨,因此每一位业者这一方面的成本都不一致。  

业者决定是否额外收费

他还表示,SOP中并没有对于服务价格进行控制,让业者自由决定是否额外收费,来涵盖这些消毒工具及一次性围裙等的成本。

“而且不同级别的美发店一向来都不同收费,如今业者将各自决定是否起价或进行额外收费。”

希尔万也披露,SOP没有规定美发店内每次可以容纳多少人,将以店面大小而异,但美发店里的座位之间必须保持2公尺的社交距离。

服务完毕消毒器具座位

他还指出,业者(理发师)在每完成一次理发服务后,就必须为所有器具(剪刀、梳子、发夹等)进行消毒,而座位也须消毒。

“这非常花费时间,将导致业者一天的生意量减少,因为每一次服务后,都必须花一段时间进行消毒。”

“我们在进行理发等服务时也必须戴上脸罩,但不需要穿一次性的围裙。”

查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments