因为员工业绩表现不佳,贵州某装饰公司老板召集所有员工,要他们生吃活泥鳅及蚯蚓。从举报人提供的影片中可见,有被罚员工一手拿蚯蚓,一手拿矿泉水,待在场人士倒数后,当众生吞蚯蚓。事后,相关公司责任人被以行政拘留五日处罚。

据报导,被“处罚”的员工看着活生生的蚯蚓和泥鳅,都感觉很恶心、反胃,一度不敢相信公司会有这种方式“惩罚”员工,以为只是吓唬他们一下。没想到此时,公司的一名负责人自告奋勇向大家示范怎么吃才能咽下去。

公司表示,不吃蚯蚓,也可以通过罚款500元人民币(约300令吉)并请全公司的职工吃早餐的方式来代替,但员工若同意罚款,不能直接交钱,必须通过给公司打借条的方式来完成罚款。对被处罚的员工来说,500元加上请全体员工吃早餐的支出是不小的数目,很多人仍忍痛选择吃蚯蚓或泥鳅。

曾被处罚的员工回想说,“我没有吞也没有吃,看到这个我腿都是软的,因为医生说动物(寄生虫)这个已经是传得沸沸扬扬的,我真的很怕出事情。”之前该公司对未签单员工的处罚方式是深蹲、吃生鸡蛋等,这次却变本加厉,发展成吃蚯蚓、泥鳅这种恶劣的方式,让他们难以接受。

此事在媒体上曝光后,有员工说,他接到公司一名员工的电话称,公司认为是他向媒体提供了内部的视频,扬言要对他进行报复。据了解,该员工已经报警。

律师表示,该公司侵犯员工的人格尊严,同时伤害员工身体;对于公司的行为,员工可解除合约,并要求处罚公司负责人。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments