随着疫情慢慢的受到控制,我国经济也逐渐重启,对于学生复课指南,日前卫生部和教育部已经制定《学校重新开放管理指南》,以允许学校和老师们为复课做好准备。

图/光华日报

教育部高级部长莫哈末拉迪表示,食堂的情况会是有秩序的,父母不需担心孩子在食堂里会争先恐后,因为休息时间将分阶段进行,也会隔开休息时间,以确保不是所有人在同个时间涌到食堂去。

同时学生不获准在食堂用餐,在食堂排队购买和领取食物后,必须回到各自的课室用餐,同时保持至少1公尺的社交距离。

图/星洲日报

他说,每日在校门口替学生测量体温将会成为新常态。《学校复课管理指南》将规定学生在抵达校门口时,须由教师测量体温,若发现有学生出现症状,校方会采取进一步行动。

“我们知道有些学生走路上学,有些骑脚车上学,那他们的体温可能会比37.5摄氏度高一点,我们会要求这些学生先稍作休息,确保体温回到正常后,再测量体温。

“每间学校也必须设有隔离室,若学生出现症状,便会被带到隔离室等待和休息,校方则会联络学生的父母,同时也通知临近的健康中心,以采取进一步行动。”

莫哈末拉迪说,课室里每张桌子之间会有一公尺距离,若学生人数超过桌子的数量,那么多出来的学生须被安排到别的课室上课。

图/光华日报

他说,在实验室里的学生座位也会有距离,以便学生能在良好和安全的情况下学习。

至于学生在学校里的人流移动,他说,校方将规划学生移动的方向,并使用方向指标,清楚指示校园内的移动方向。

他说,教师也不需担心,因为指南也考量了教师们的健康与安全。

“教师不需担心教职室里拥挤的情况,因为校方必须确保教职室里也维持社交距离。有些教师可能会移到其他适合的地点,例如资料室等。”

他说,教育部也会发布有关寄宿学生的指南,包括床位必须距离一公尺,而饭堂也会考量到学生社交距离的问题。

他说,学校开课后,若认为指南仍有改进空间,便会进行调整,以确保到学校上课的学生在安全的情况下学习。

“我们希望学生返校后会确保维持社交距离,无论是在校内丶在来学校的途中,还是从学校回家的路上,都维持社交距离。”

据报道,教育部今日将发布《学校复课管理指南》,共有34页。由教育部丶卫生部和国家安全理事会一起拟定。

图/联合日报

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments