这是一场期盼了32年的认亲。中国西安一对父母年仅2岁的儿子被人拐走整整32年,夫妇从未放弃过寻找孩子,经过警方的不懈努力,终于在2020年5月18日和与被拐32年的儿子团聚。

1988年10月17日,在西安西大街的金陵酒店(现陕西省地方志馆附近),父亲毛振平带着2岁儿子毛寅(小名嘉嘉)在附近玩耍。当时儿子口渴想要喝水,父亲便带着孩子走进酒店,向服务员要了一杯水。

前后只有一分多钟的时间,嘉嘉便不见了。毛父亲把以酒店为中心的几条街道都踏遍了,始终找不到嘉嘉。

正在外地出差的母亲李静芝突然接到单位发出的“急事速归”加急电报,要求她立刻返回西安。一路上,心急如焚的她脑海中浮现出千万种“急事”,唯独没想到嘉嘉会丢。

回到西安后,得知儿子丢失的那一刻,便晕倒在地。

李静芝这些年来,为了寻找儿子,她的足迹遍及陕西、山东、河北、河南、安徽、浙江等20个省份数百个城市乡镇。

李静芝说,还记得在她出差走的那天早晨,儿子还抱著她的脖子不撒手,当时她对儿子说:“要像解放军叔叔一样勇敢,不哭。”这是母子俩的最后一面,竟变成了长达 32 年的分别。

李静芝曾计划用 5 年时间找到嘉嘉,但 5 年过去了,没有找到。她又有了 10 年计划,时间就这样一点点流逝,李静芝的青春也在这样的寻找中度过。

李静芝在32年的寻子历程中,也积极参与打拐志愿活动,将收集到的失踪儿童信息及时提供给公安机关,助力打拐工作。李静芝先后帮 29 个孩子找到了亲生父母。但她的儿子没找到,却成为了这些找到家的孩子的“妈妈”。

她曾说:“我觉得他们有我儿子的影子,我就想找到那种做母亲的感觉”。李静芝的寻子之路,也牵动著许多人的心。

今年4月底,陕西西安警方获取一名四川人多年前曾花6000元收养一个西安儿童的线索后,立即对疑似对象进行筛选摸排,发现四川一男子与李静芝的儿子高度相似。随即,专案组民警前往四川进行核查,在当地公安机关配合下,经DNA对比确认,该男子就是32年前李静芝被拐的儿子。

5月10日,是今年的母亲节。这一天,陕西省公安厅连线李静芝,送给她一份特殊的母亲节礼物。这一天,她得知了寻找32年的儿子嘉嘉已经找到的消息,屏幕前的李静芝喜极而泣。

嘉嘉抱着李静芝和父亲,泪流满面。李静芝拿出了一本相册,向儿子讲述他的幼年,似乎想把这32年的所有过往一次性告诉给儿子。

儿子还给给李静芝夫妇俩准备了礼物。他给李静芝送了一个手镯,送给父亲一个戒指。

在认亲现场,嘉嘉的姑姑还拿来了一辆三轮童车,“这是他小时候最爱玩的,我们一直保存着。

据了解,毛寅(现名顾某宁)一直在四川成都生活,其养父母仅有他一个孩子,他们供他读了大学,如今有了一份不错的工作。顾某宁说,以前他在网上看到有关李静芝的视频和讲述,也曾衷心祝福李静芝能找到自己的儿子,可他没想到,自己就是李静芝的儿子,他说:“以后全家就在一起生活。”

李静芝希望警方找到拐卖她儿子的人,严惩涉案人员。目前,专案组仍在四川、天津、山西等地进行调查,进一步深挖此案相关线索,全力侦办该案。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments