星洲日报报道,中国中央冠病疫情防控指导组专家组成员、中国工程院院士张伯礼日前警告,中国民众还要戴口罩“至少一年”,并指即使疫情控制了,还是要养成戴口罩的习惯。

图/星洲日报

综合媒体报道,也是天津中医药大学校长的张伯礼在央视复播的《开讲啦》中说,冠病从现在看,它和温度没有那么明确的关系。所以像印尼、印度温度都挺高,但是现在它传染的也很多。

他说:“即使疫情控制了,我想还是要戴口罩的,还真是养成这种习惯。我估计这个口罩,在一年之内,起码到明年这时候是摘不掉的,一定要做好这种准备。”

张伯礼称,中国疫苗的研制走在世界前列,国内目前已经有3支疫苗批准上临床了。但是他表示,下一步的关键就是产能,疫苗成功了,“我们是14亿人口了,产能一般的疫苗大概只能供也就1000万人。一千万人太少了,所以我们会扩大产能。扩大产能也是有限的,也是有一个时间的。”

关于戴口罩的问题,中国疾控中心研究员冯录召日前建议在以下3种情况下建议佩戴口罩:一是在较封闭的公共场所,如公共交通工具、电梯、人多的公共场所内应配戴口罩;二是生病时,尤其出现发热、咳嗽呼吸道症状时要戴口罩,避免传染给其他人;三是在医院等特定环境内要戴口罩。

冯录召同时表示,在通风条件良好并且能够保持比较好的、安全的社交距离的情况下,可以不戴口罩,如公园、人较少的街道、操场。尤其在剧烈运动时更不能佩戴口罩。此外,在近期没有新发病例报告的低风险地区也无需戴口罩。

查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments