从3月18日行动管制令起,一直以来都有乖乖Stay at home的你,有没有定时定侯去Start一下你的车咧?

如果你去Start车的时候发现发不动了,要怎么办呢?

汽车无法启动有几种原因

症状1:汽车打火但是感觉启动机运转十分缓慢,没有多少力气一样

这个一般都是电瓶亏电造成的,因为电瓶亏电无法供给足够的电流给起动机,马达不达到足够的转速,没有足够的启动转速汽车无法开始自运转。

这个时候建议大家使用其他车辆的电瓶或者备用电瓶来进行搭电救援,如果这些条件都不具备,那么建议你先休息一下让电瓶缓一缓。把电瓶的正极连接线及负极连接线、发动机搭铁线,这三个线重新清理,紧固一下。如果实在不行,手动挡的汽车就只能尝试推车进行强制启动,除此之外而其他车辆就只能依靠外来的专业救援了。

症状2:起动机转速正常,启动过程也没异常现象,但无法启动

这个时候我们就需要考虑一下燃油系统是不是故障了。一般的基础检查方法是打开一下ACC开关(全车通电但不启动),最开始的几秒油箱一般是有嗡嗡的响声,这是在为发动机喷油建立汽油压力。如果没有听到这个嗡嗡的工作声那么一般情况下我们可以先自己诊断是不是保险坏了。

一般汽车驾驶室内会有一个保险盒,我们找到汽油油泵的保险以及继电器进行检查,如果坏了那么更换相应的保险丝就好了,如果你不知道是哪一个保险片,或者你没有其他经验,推荐的方法就是从肉眼上进行观察,如果有哪一个保险片中间是断开的那么一般,把这个保险片换掉就可以了,

去哪里找备用的保险片?一般每一个汽车保险盒都有配备几片备用保险以及一个保险片夹子,我们根据汽车损坏的保险片颜色,选择同一颜色的保险片更换上去即可。

如果没有看到明显的故障,那么就需要注意是否防盗或者是真实电路故障。一般这种情况下也只能呼叫救援了。

症状3:启动汽车没有任何反应,喇叭和大灯能正常使用

这种情况下需要考虑是不是启动机电路故障,当然这个只是考虑作为普通车主来讲,并不具备进行故障排查以及诊断修复的能力,所以就车主的方面来讲,查找一下汽车电源的保险盒,打开保险盒看一下保险盒内的启动机保险丝有没有断掉?如果断了的话就尝试将汽车保险去掉将两端连接上做一个应急启动。又或者直接短接启动机上的正极和磁力开关短接,相当于强行让启动机启动。

但需要注意的是汽车是以地线为主,如果你短接的正点不小心碰到汽车的车体,会出现短路产生大量火花,有一定的危险性需要注意安全。

症状4:启动过程正常,排除燃油系统故障,但车就不启动

这个时候建议检查一下火花塞是否正常。检查方法是拆下一个缸的高压线,然后启动发动机检查高压线是否对发动机进行对地跳火,如果跳火正常说明点火系统是来电的。当然这也不排除发动机内的火花塞出现了问题,例如淹缸火花塞被汽油或者机油打湿。

如果这个时候发动机点火线圈没有跳火,那么可能是防盗系统故障,防盗系统的控制线路没有解除将发动机点火系统锁止,断开启动电路对点火系统的控制。

如果以上的几个故障部位都查了一遍,但是汽车还是没办法启动

那么就需要考虑汽车、机械方面的故障,或者传感器等方面的故障。可能是正时皮带断裂、跳齿,也有可能是传感器线路问题或者直接就是防盗系统故障,这些这类故障都是没办法进行紧急应急处理的。建议把车子给拖到专业的维修厂进行维修,毕竟术业有专攻,这钱我们自己也没办法省了。

————————————————————————–

车长时候停放,当再次「复活」的时候故障一个接一个,现在就来告诉大家长期不开车会出现哪些问题,并教大家该怎么避免!

长时间不开车的后果&解决方法▼

一、对电瓶的影响

车辆在行驶途中,发动机会源源不断给电瓶充电,如果长时间不发动车,电瓶的电量因需要不停供给防盗器及其它的电子设备,可能会造成电瓶亏电,启动不了的问题!

图/kknews

⭕ 解决方法:

1. 长时间不开车,可以将电瓶负极接头断开,这是比较彻底的防耗电方法。

2. 备一个汽车专用的应急电源,在启动不了车时随时使用。

图/kknews

二、对机油的影响

不仅是针对机油,包括刹车油,防冻液等都需要留意,只是机油长时间不工作氧化现象更严重些,会导致发动机积碳,不仅达不到保护发动机的效果,产生的酸性物质也会对机件造成一定程度的腐蚀,影响发动机正常工作!

图/kknews

⭕ 解决方法:

如果长期不开车,建议定期更换机油。

图/kknews

三、对轮胎的影响

轮胎本身属于消耗品,一般使用4-5年左右就需更换新胎,车长时间不开,不仅加速橡胶的老化,胎压也会降低,加之轮胎的受力点位置集中,长时间的受压也会导致轮胎变形,轮胎四周重量分布不均,行驶时轮胎失衡,就会存在安全隐患。

图/kknews

⭕ 解决方法:

1. 建议定期检测胎压,长期停放建议胎压略高些。

2. 停放地点尽量选择避光干燥处,减少因阳光直射而加速变形老化。

图/kknews

四、手刹失灵

手刹又称辅助制动器,是通过钢丝拉线连接到后轮的制动蹄上,类似自行车刹车闸,长时间停放,手刹始终处于绷紧状况,钢线回弹的弹簧易变形,达不到刹车的效果,就必须更换了!

图/kknews

⭕ 解决方法:

可以找几块砖,将四个轮子前后顶住支撑起来,相当于外力制动,然后挂倒档(手动档P档),这样就无需拉手刹了!

图/kknews

业内人士建议,车辆连续停放时间最好不超15天,时间快到的时候,开出去转转再继续停放,如果家人不会开车,那就启动下引擎,让发动机运行一下!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments