首相署(宗教事务)部长拿督斯里祖基菲莫哈末今日召开记者会指出,他已觐见国家元首苏丹阿都拉陛下,以提呈联邦直辖区清真寺祈祷仪式的条指南。

他表示,联邦直辖区内所有清真寺和指定的祈祷室,明日(15日)起可恢复各项祈祷仪式,包括周五祈祷,但每个仪式仅限最多30穆斯林参与,且必须遵守标准作业程序。

根据中国报报道,首相署(宗教事务)部长拿督斯里祖基菲莫哈末今日召开记者会指出,他已觐见国家元首苏丹阿都拉陛下,以提呈联邦直辖区清真寺祈祷仪式的条指南。

“陛下御准了有关指南;联邦直辖区伊斯兰法谘询委员会随后在今天开会,让(联邦直辖区)所有清真寺和指定祈祷室进行祈祷仪式。

 

“清真寺和指定祈祷室可在明日的周五祈祷后,分阶段恢复其他形式的祈祷活动。

“在除了宗教司下,委员会议决所有祈祷仪式可以最少3人,但最多只能30人参与。这项决定符合首相(丹斯里慕尤丁)、国家安全理事会和我于5月12日会面的结果。”

祖基菲莫哈末补充,清真寺和祈祷室必须确保在祈祷进行时,有执法单位如警方、州宗教执法单位等在现场控制;他也已得到警察总长的承诺,会给予完全配合。

“清真寺的委员会一定要遵守,由卫生部和国家安全理事会设下的标准作业程序。

“联邦直辖区宗教局会公布更细节的指南,以供所有清真寺、指定的祈祷室和穆斯林参考。”

询及清真寺要如何确保只有30穆斯林时,他强调,这交由清真寺的委员会决定,准许哪些穆斯林可以前来祈祷。

“在联邦直辖区共有87所清真寺,他们都可以恢复祈祷仪式;至于100多所祈祷室,我们则会遴选几间比较适合的,比如空间比较大的,且具有能力做好防疫的。”

祈祷仪式的指南

祖基菲莫哈末也说,全国伊斯兰裁决理事会已向国家元首和各州统治者,提呈了有条件行动管制期穆斯林祈祷仪式的指南,但最终决定还是回到州政府本身。

“基于州伊斯兰事务的最高决策单位是各州马来统治者,因此有关指南只是理事会的建议和劝告,作为各州在讨论和决定祈祷仪式课题的参考。”

他强调,穆斯林必须听从州宗教局的宣布,并根据各州发布的指南行事。

“尽管我们现在有所放宽,但也请各位遵守指南,避免前往人多的地方、要勤洗手及使用搓手液、戴口罩、保持社交距离,及在有必要时才出门。”

获准进行祈祷仪式的清真寺和指定祈祷室,必须遵守的标准作业程序

  1. 在清真寺内和清真寺外都要保持社交距离,每名穆斯林之间,都要有至少1公尺距离。
  2. 穆斯林必须戴上口罩。
  3. 穆斯林必须轮流进出清真寺,并且时刻控制社交距离。
  4. 患有慢性疾病、70岁以上年长者,和15岁以下的少年及孩童,不可出席清真寺的祈祷仪式。
  5. 在结束祈祷仪式后不准举行任何群聚活动。
  6. 清真寺门口必须设有柜台,限制进入清真寺的人数,并为他们量体温及记录他们的出席。
  7. 在进行祈祷仪式前后,都必须为清真寺的周遭进行消毒工作,包括厕所、大厅等。
  8. 限制厕所的使用人数。
  9. 穆斯林必须携带身分证,没带身分证者必须回家。
  10. 必须使用记录簿记录所有出席者的资料。
  11. 清真寺的大门只能在祈祷仪式进行前一个小时开放,并在祈祷仪式结束后便即可关上。

另外,柔佛、雪兰莪和霹雳目前已经公布自州的祈祷指南,分别是:

  • 柔佛只限12名清真寺宗教人员进行祈祷

柔佛州政府宣布从本月15日(周五)起,重新开放并允许州内清真寺及祈祷室进行周五祈祷及开斋节祈祷,惟只限在清真寺内的12名宗教人员进行祈祷,不包括一般的穆斯林,且在祈祷时必须遵守柔州伊斯兰宗教局及卫生部的防疫指南。

另外,州政府也宣布从本月17日起重新允许州内穆斯林进行宗教结婚仪式,惟仪式必须在各县的宗教法庭进行,且参与人数不能超过6人,同时新人依旧不能举办婚礼聚餐,婚礼仪式过程同样必须遵守柔州伊斯兰宗教局及卫生部的防疫指南。

柔佛宗教事务行政议员托斯林,今日在依斯干达伊斯兰中心召开新闻发布会时表示,上述宣布是在获得柔佛苏丹依布拉欣陛下御准后才公布。

  • 兰莪只开放部分清真寺,最多只能12宗教人员

雪州宗教局局长莫哈末沙基兰阿末宣布,从明天开始,部分获遴选的雪州清真寺将分阶段恢复周五祈祷,最多只能12人。根据马新社,莫哈末沙基兰阿指出,只允许清真寺官员和委员进行周五祈祷 。

  • 霹雳限12宗教人员,祈祷颂经时限20分钟

霹雳州苏丹纳兹林沙殿下御准从明天开始,可在清真寺和祈祷室进行周五祈祷,唯必须遵守数项条件,包括祈祷人数不能超过12人,包括宗教司和长老,但不开放让公众参与。

清真寺及祈祷室委员会规定只有领祷者(Khatib)及宗教司在内,不超过12人参与,年届60岁的穆斯林则不鼓励出席。任何患有伤风感冒、发烧、喉咙痛、呼吸困难以及患有遗传性疾病,如糖尿病、高血压、哮喘、癌症及其他病者皆严禁出席。

清真寺及祈祷室的周五及开斋节祈祷颂经,时限20分钟,宣教内容精简在10分钟内完成颂读,州内各清真寺及祈祷室委员可通过扬声器传颂,让周遭穆斯林可听见。

没有遵守上述指南的清真寺委员会成员,被禁止进行周五或开斋节祈祷。

清真寺委员会必须记录所有出席者资料,测量体温、消毒搓手液洁净双手,在祈祷前,必需净身才允许进入,并遵照社交距离分配及安排座位。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments