新冠肺炎肆虐全球,就连大马也不例外。大马海事局才刚逮捕了202名企图偷渡来马的罗兴亚人,就接获情报还有2艘载满罗兴亚人的船只在等候时机潜入大马水域!

根据中国报报道,海事局(APMM)早前在浮罗交怡海域拦截了一艘载有202名罗兴亚人的船只,当场逮捕全数罗兴亚人和船主,不料调查才刚开始,就揭发还有船只在邻国海域伺机潜入大马。

海事局总监拿督莫哈末祖比尔接受《每日大都会》访问时披露,我国目前正面临新冠肺炎的严峻挑战,偷渡罗兴亚人的问题必须受到关注。

▲莫哈末祖比尔:我国正面临新冠肺炎的挑战,偷渡罗兴亚人的问题必须受到关注!(图/中国报

他说,当局早前逮捕了6名偷渡集团的成员,如今还在追捕相信是首脑的2人。

莫哈末祖比尔说,这些罗兴亚人多是来自孟加拉边境地区科克斯巴扎尔(Cox’s Bazar),他们怀揣淘金梦,认为我国经济稳定,就业机会多,宁愿冒险飘洋过海而至。

“根据调查,他们都是缴付了庞大费用给贩卖人口集团,有者为了来马不惜借贷,侥幸登陆工作后就被迫扣薪还债。”

他说,每一位登船的罗兴亚人,事先都必须缴付2000令吉至2500令吉不等的“船费”,等到成功登陆后,就要付清至少1万5000令吉的尾款。

“对于贩卖人口集团来说,这是暴利来源!一艘船才20万令吉,载满200人就能赚取至少300万令吉。”

他也强调,对于另外2艘还在邻国海域等待机会的偷渡船,当局绝对会严格把关。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments