今天(4日)大部分经济领域将复工,今早雪隆主要地区更是现起了车潮,安静的城市逐渐被唤醒了。

虽然政府允许复工,但是不代表全面解封,民众还需要遵守SOP,禁止聚集,勤洗手,外出一定要佩戴口罩。如果有人或公司无法遵守标准作业程序和相关条件,极有可能重回执行行动管制令期间。

中国报报道,大马卫生总监拿督诺希山提醒:“我们是建议这两个方式(行动管制令和有条件行动管制令),如果有个别人士、公司或任何人不能遵守,有可能会回去之前的管制令,那是我们定下的条件,因为1988年预防及控制传染疾病复发令仍生效。”

诺希山在记者会上说,第一至第三阶段行动管制令主要是为前线争取更多时间压平疫情曲线,避免确诊病例大幅上升。

他说,我国如今已迈入第四阶段的行动管制令,既然已来到这个阶段,政府是时候实行标准作业程序,如果准备复工的大家可以遵守标准作业程序,或许大马就可以像没有落实行动管制的台湾和瑞典一样,只是严守社交距离和遵守社交纪律即可。

“我们努力了这么久,实行管制令也终于见到一点成效,我们也要遵守世界卫生组织建议的6个解封的建议,所以我们才有了刚宣布的有条件的行动管制令,恳请大家务必遵守标准作业程序,不要让大家的努力白费。”

诺希山也提醒,不管是行动管制令(PKP)还是有条件管制令(PKPB),这两个管制令,人民都必须严格遵守。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments