首相丹斯里慕尤丁在劳动节进行特别电视直播发表献词,慕尤丁表示新冠肺炎疫情预料会持续一段时间,不会在短时间内结束。在这特别的日子,大马政府非常感谢所有政府机构和私人界对大马的贡献,尤其是前线人员的付出及贡献。

他指出,行管令期间大家的努力都没有白费,很多病人都出院了,确诊人数也减少了 病床使用率也只有30%,人民整个行动管制令的牺牲是没有白费的,因为大马已达到6项WHO的标准。

“在行动管制令期间,所有人乖乖待在家以及在家工作,对政府来说都是极大的帮助 在大家的努力下,我们成功做到了”

慕尤丁说,经过近两个月的行动管制令后,2019冠病疫情获得控制,病例已经减少,但接下来仍需要落实“有条件限行令”。

“现在,我们准备开始第三个步骤,即受控与小心地重新开放全国的经济活动。”

“如此一来,政府将执行“有条件性行动管制令”(Perintah Kawalan Pergerakan Bersyarat),或简称PKPB。大部分的经济与社交活动都会获准,除了一些涉及群聚,把公众曝露在2019冠病风险的活动依然禁止。”

他举例,一些涉及群聚与身体接触的行业仍无法恢复运作,如电影院、卡拉OK中心、按摩中心、娱乐场所、夜总会、主题公园、斋戒月市集、开斋节市集、销售嘉年华,以及所有形式的会议及展览。

他解释,这是因为,上述活动难以保持安全的社交距离。

他续说,除了商业活动,体育运动亦是如此,只要涉及群聚与身体接触,拥有感染风险的运动皆不获准。

“这包括足球、橄榄球、在公众泳池游泳等。不过,不涉群聚与身体接触的户外运动则获准。所以,你们可以打羽球或网球、跑步、踏脚车、打高尔夫,以及在不超过10人的情况下跑步,条件是遵守社交距离,同时避免身体接触。”

同时间,不被允许大型餐饮聚会如家里开Party、婚宴、开斋节流水席、私人或政府举办的宴会都不行。

最重要的是任何宗教活动,如多人参加的话,统统也不被允许。

他说,完整的允许和不被允许的活动将在国家安全理事会的官网展示。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments