根据《中国报》报导,中国一则“婴儿趴睡窒息”的消息在网上引发关注。

一个新手妈妈加入了某个睡眠引导付费群,让三个月大的婴儿分房睡,妈妈在外面看监控,训练宝宝的独立入睡能力。

宝宝趴睡被压住口鼻,妈妈在房间外面看监控,还录下视频问群友“这样的哭声没事吧?”群友说“不是大哭就没事”,于是这个妈妈就放下心来,任由孩子大哭,继续“解锁趴睡”。

图/douban

两个小时后,妈妈去给孩子喂奶,却发现宝宝嘴唇发紫,已无呼吸。

据说,孩子在死之前撕心裂肺地哭,而妈妈其实就在门外,但并没有上前帮宝宝翻身,反而是在群里不停地发问。

据网上曝光的聊天记录,当天下午1点01分,这位妈妈上传了一段视频并提问“这个哭声是不是要去帮她翻过来呢?”“我在门口急死了,好怕闷到”。她连续问了多遍但群里的“老师”并未回复。

图/douban

下午1点57分,这位妈妈听到了宝宝脸抵在床上的声音,着急地在群里求助。群友们积极支招,有人答“不是大哭就没事”……

2点10分,这位妈妈说,“没声音了,我怕她闷死”。有群友却称“宝宝解锁了趴睡技能”,还有群友称“你又可以追剧了”……

这位妈妈自以为孩子已经“解锁”趴睡技能▼

图/douban

直到下午3点,她要去给宝宝喂奶时,才发现孩子已经不对了。而距离她发现孩子没声,已经过去了1个小时……

图/douban

孩子不幸身亡后,这位妈妈还继续在问生二胎的事,“结扎后还能再生吗?老天怎么这样对我,我女儿才3个月。”

图/douban

据悉,3月份,这位母亲曾购买过一家叫“芝士小馄饨”的付费课程并加入该群。

据了解,这家机构提出了一套宝宝睡眠理论,其中有一个观点就是:宝宝在几个月的时候,会有一个“翻身倒退期”,这阶段宝宝晚上睡觉会不停的翻身,直到宝宝会趴睡了,才算完成“解锁趴睡”这个任务,结束倒退期。

群里有“老师”会提供训练婴儿独立睡觉的“指导”,让婴儿跟母亲分房睡,并且睡在完全漆黑的空间里。

4月19日,芝士小馄饨团队发表声明,称网传信息不实。

声明中称:孩子直接死因并非趴睡,早先购买的育儿谘询服务已于3月31日停止,且与当事母亲沟通过,孩子具体死因不便透露。

记者在微信搜索“芝士小馄饨”,并未发现相关公众号。有网友贴图显示,该账号已被腾讯关闭。

此外在“知乎”上搜索“婴儿趴着睡”“婴儿能不能趴着睡”等类似问题,也能在回复中找到“芝士小馄饨”贴出的肯定回答。

此事引发网友们强烈气愤,除了批评这位妈妈的做法,更多网友质疑售卖课程机构的相关资质,认为应该追究其责任。还有网友贴出了疑似该机构的其他案例。

有网友说:“支持妈妈们交流分享育儿经验,有些皮肤干燥红疹这些问题在群里谘询很正常,但有些娃都受伤了、发烧了之类的,第一时间不去找医生,而是发群里问大家怎么办真的醉了,去问医生啊!”

“宝宝1岁以内,无条件回应需求……他们哭了,就是有需求,就是需要安抚。”

还有网友说:“好想去把宝宝翻个身!”

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments