根据星洲日报报导,国际油市在冠病疫情冲击下崩盘。史上第一次,美国即将到期的原油期货价今天跌破0美元,显示供过於求情况严重。

新冠疫情升温後,全球原油需求锐减,主要产油国即使达成减产协议,短期内仍无法消耗过剩库存,导致国际油价不断承压。

明天到期的纽约西德州中级原油(WTI)终场暴跌55.9美元,跌幅306%,自1983年油市期货数据汇编以来首见负值。这意味产油业者需贴钱给买家,才能拿回买家手中的油。

为防止疫情恶化,全球多数政府要求民众减少外出,数十亿人居家防疫,导致石油需求锐减。今年3月,沙地阿拉伯与俄罗斯因减产谈不拢而翻脸,打起油价战,国际油市再受冲击。年初以来,WTI与布伦特油价已腰斩逾半。

石油输出国家组织(OPEC)12日与俄罗斯等产油夥伴达成协议,同意5月至6月期间每天减产970万桶原油。这份历史性协议有助支撑油价,但许多专家认为减产不足以抵销供给过剩的冲击。

国际能源总署(IEA)油市月报指出,全球4月每日原油需求估计比一年前少2900万桶,用油需求回到1995年的水准。

华尔街日报报道,国际油价崩跌之际,许多市场人士看好疫情逐渐降温,经济活动将在秋季重上轨道,使得油市出现“超级正价差”(super-contango),也就是数月後交割的期货价远高於近月价格。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments