新冠带来致命性冲击,阿根廷成为首个受疫情冲击“倒下”的国家!

当地时间4月19日,阿根廷经济部长古斯曼受访时表示,国家处在「事实违约」状态,目前无力偿还债务,所以才会提出全面的债务重组。他强调,阿根廷已经在执行一项「假设没有外部信贷的计划」。

早前,阿根廷政府曾向阿根廷主权债券债权人提出债务置换方案。古斯曼当日指出,在给私人债券持有人的提案中,政府已经寻求「本金和利息扣除的最佳组合」,未来3年内不会偿还任何债务,但在2023年会支付0.5%的息票,按照纽约法律,这笔息票相当于3亿美元(约13亿令吉)。

路透社报导,截至2019年底,国家债务总额高达3230亿美元(约1.4兆令吉)的阿根廷,开始与贝莱德(BlackRock)、富达(Fidelity)等重量级债权人谈判,希望减免400亿美元的债务,包括本金减免36亿美元,利息支付减免379亿美元。

古兹曼在该国左翼总统艾柏托费南德兹就职后上任,虽然是欠了人家钱,却态度强硬,坚称该国需要大量减免债务以确保社会稳定,还「威胁」表示,如果不同意让国家重整债务,就要面临严重的违约风险,言下之意不惜倒帐。

古兹曼还拿出国际货币基金组织(IMF)的资料指出,IMF认为阿根廷至少需要5年不还欠海外的债款,才能恢复外汇储备,目前阿根廷在海外的债务共计662.38亿美元。阿根廷政府15日已向美国证券交易委员会(SEC)申请,打算发行516.52亿美元的新债券。

阿根廷号称国际资本市场的「违约之王」,在独立后共出现多次债务违约或重组。政府开支庞大、财政赤字激增以及大幅对外举债,是阿根廷屡次爆发债务危机的重要原因。新冠肺炎疫情成为这一次压倒阿根廷的最后一根稻草。

虽然阿根廷累计确诊数在南美洲并不靠前,但在全球经济衰退的背景下,国际资本大幅流出,阿根廷金融市场及比索汇率雪上加霜,外汇储备持续缩水,,多种风险相互叠加最终将阿根廷再次推向破产边缘。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments