马来西亚执行中的行动管制令已经二度延长,第三阶段是否真的能真正的结束还是一个未知数。大马疫情虽然好转,确诊病例越来越少,许多感染群也不再衍生,可是数据一天没有归零,疫情还是有机会爆发。

此外,MITI在第三阶段开放可营运的行业也惹来非常多的争议,尤其是理发店,虽然现在已经取消,但是有的人民没有工作也等同于没有饭吃。到底大马还会再开放更多行业吗?

根据《星洲网》国际贸易及工业部高级部长拿督斯里阿兹敏说,大马可能会在本月28日之后进一步延期行动管制令,不过,有更多的行业会获准开放营业。

他接受路透社电话访问时说,大马在疫情期间正努力平衡卫生和经济要求。

“根据我们的讨论,行管令可能会继续推行,但我们需要探讨哪些领域可以放宽和开放,以便在人民的健康和经济方面取得平衡。”

他指出,这在很大程度上取决于主要贸易伙伴,特别是中国和美国状态而定。

他说,大马正在设法寻找方法通过转移用于各部门如旅游的资金来资助刺激方案,但油价的大幅下跌使事情变得复杂。

大马的国油公司是世界第三大液化天然气出口国,但大马已同意石油输出国组织及其盟国减之一以提振价格。

阿兹敏也说,政府有能力为其振兴配套提供资金,但如果需要额外的振兴配套计划,财政部将决定是否发行债券。

他说,当人们遭受苦难时,政府要过度担心更大的财政赤字“非常困难”。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments