由于行动管制令的关系,大马民众被政府要求尽量留在家减少外出,而现在汽车就无用武之地啦!

炎热的天气,汽车在毒辣的太阳暴晒,其实对汽车有害。但屈于停车条件有限,没有车库,没有树荫,也没有防晒保护,只能任由汽车在太阳下暴晒。既然汽车在太阳下暴晒不好,那就来说说被太阳暴晒又什么坏处吧。

图/lacc

①车漆

很多汽车表面车漆都很薄,长时间的暴晒会加速车漆老化、褪色,使汽车车身失去光泽,影响汽车美观,甚至造成车漆开裂、凸起或脱落,影响车漆寿命。可以在汽车上面遮盖一层车衣,既能防晒,还能防尘、挡雨、防鸟粪。也可以给车做封釉或镀膜,能够有效防止高温紫外线对车漆造成的伤害。

图/kknews 

②轮胎

轮胎是橡胶制品,长时间太阳暴晒,会造成轮胎变形、破裂,减短使用寿命,同时轮胎的胎压也会受温度的影响而发生变化,长期高速行车或者急刹车的情况下,局部温度过高,很可能会导致轮胎爆裂。

图/kknews 

③内饰

很多汽车内饰为塑料材质,在太阳的暴晒下,很容易软化变形,而汽车座椅一般都是皮质的,在高温状态下会老化变硬,触感变差。一般太阳光是从车前挡风玻璃和四周车窗进入,可以给玻璃贴上反光隔热膜,也可以用遮阳板盖在挡风玻璃上,能有效避免阳光直射。

图/凤凰网

④人体

也正是因为大多数汽车的内饰为塑料材质,部件之间是用胶水连接的,在高温暴晒下会产生甲醛等有害气体,对人体有危害,会影响人体健康。另外,一些朋友的车上有车载香水,质量不好的香水也会在高温下产生有害气体,这是需要注意的。所以,如果汽车长时间的暴晒之后,最好先打开车门车窗进行通风透气。

图/易车

汽车在太阳下暴晒时间长了,对车漆、轮胎、内饰和人体等都有着很大的影响,如果有条件的话,可以给汽车做封釉镀膜。如果没有封釉镀膜,你还可以这样做不让汽车暴晒过度。

图/搜狐

第一招:遮阳帘

直接在车窗上安装遮阳帘,可以买成品也可以自己做,反正价格也不高。一般都会选择黑色的遮阳帘,因为黑色能更有效的遮挡太阳。
遮阳帘一般有两层,外层浅色可以反射一部分的紫外线,内层黑色吸收紫外线在遮阳帘上,所以车内的紫外线少了,就可以有效的遮挡太阳。

第二招:遮阳垫

因为遮阳帘只能安装在四个侧面车窗上,所以前后玻璃也需要“遮阳垫的保护。可以让车内不直接被太阳直晒,即可以降低车内温度,同事也能保护内饰因暴晒而老化。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments