全球累计确诊病例已达到1,920,618例,累计死亡病例达到119,687例!足以了解各国在试图遏制这种致命病毒有多难,根据《东方日报》报导,世界卫生组织(WHO)周二发布最新战略建议,包括各国考虑取消限制时要达到的6个标准。

按照世卫的建议,6大标准如下:

  1. 疫情传播得到控制
  2. 卫生系统具备发现、检测、隔离和治疗每个病例,并追踪每个接触者的能力
  3. 在卫生设施和养老院等特殊环境中将爆发风险降至最低
  4. 在工作场所、学校和人们所必须前往的其他地方采取了预防措施
  5. 可以控制输入性风险
  6. 社区接受充分教育,参与并得到授权,可以适应新规范

世界卫生组织总干事谭德塞说,数个国家的经验让我们对新冠病毒有了更清晰的认识,包括这种病毒如何表现、如何加以阻止、如何治疗等。例如,新冠病毒在养老院等拥挤环境中更容易传播,一些国家的确诊病例每3至4天就增加一倍,其致命性是2009年流感大流行的10倍。

谭德塞强调,新冠病毒传播加速明显,但减速过程却慢得多。“换句话说,(病例数)下降速度比上升速度要慢得多。这意味着必须缓慢地、有控制地取消限制措施,不能一蹴而就。”他认为,只有采取正确的公共卫生措施,包括具有强大的追踪接触者能力的情况下,才能取消限制措施。

与此同时,许多亚非拉地区的中低收入国家贫困人口巨大,要它们效仿一些高收入国家的居家隔离和其他限制措施可能并不实际。谭德塞建议,每个国家都应实施一套全面措施来减缓疫情传播并拯救生命,以达到低传播或无传播的稳定状态。

同时,应帮助弱势群体获得常规基本卫生服务,使医疗资源在应对新冠疫情和其他疾病之间实现某种平衡。他表示,“最终完全阻断病毒传播将依靠开发和提供一种安全有效的疫苗”。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments