新冠肺炎蔓延全球,各国出现大量传播疫情。韩国在今年2月大爆发,如今疫情趋缓,但境外移入个案及零星群聚感染事件频传,累计10237人确诊,其中183人死亡。

根据诗华日报报道,一名自美国返回韩国的留学生返家后出现症状,筛检结果呈阳性,调查后才发现他入境前就有症状,却为通过检疫服下大量退烧药。韩国政府5日宣布,若再发生类似案件必定重罚。

釜山市当局4日说明,此前在美国堪萨斯州留学的一名18岁男大生23日出现发烧、肌肉痠痛等症状,当时还住在学校宿舍,隔天凌晨搭乘美国航空公司班机飞往芝加哥转机,改搭大韩航空班机后于25日飞抵韩国仁川机场。他在美国上机前就吞下退烧药,通过检疫,25日下午抵达仁川时也因此没有被拦下。

示意图/诗华日报

他在3月26日凌晨1时左右抵达位于釜山的家中,上午前往东莱区卫生所接受病毒筛检,当晚确认结果为阳性,被匡为密集接触者的父母则皆为阴性。

除自机场返家、赴卫生所筛检以外,该名学生归国后并无外出,因此除父母外没有其他密集接触者。但他赴卫生所时才主动告知,曾服用退烧药,且因连日服用,已经不记得确切数量。卫生当局这才得知,他早在入境前就有症状,已经掌握他在机上的20多名接触者,要求居家隔离并采取后续措施。

为防类似事件重演,韩国中央防疫对策本部副本部长权埈郁5日在例行记者会上指责,服用退烧药通过检疫将威胁国民健康,恐怕成为途径不明的疫情开端,是违法的错误行为,预计以相关法律加以处罚,杀鸡儆猴。未来民众若在检疫调查过程中提交假资料,将依违反检疫法罪名处最高1年徒刑或千万韩元(约新台币24万元)。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments