新冠肺炎蔓延全球,我国疫情日益严峻,接着首相丹斯里慕尤丁在16日宣布从3月18日实行“行动管制令”。原本14天的行动管制令也随后宣布延长至4月14日,一共28天。

这段期间,不建议随意出门,需乖乖呆在家。这也意味着汽车将会处于长时间无启动状态,那你是否会担心爱车的性能与安全呢?

▲示意图/automachi

现在就和大家分享一般汽车在长时间停放及没有启动的状况下,需注意以下这6大问题,其中包括:轮胎胎压,电箱,引擎油,汽油,手刹以及一些私人物品。

  • 轮胎胎压

如果你的汽车长期停放,没有驾驶的话,那你就要注意轮胎的胎压。事因胎压在轮胎没有使用的情况下会逐渐减少,同时橡胶也会因此老化。久而久之你的轮胎会变形,就算过后再打风,也为时已晚了。你的轮胎已经变形和quality已经变差了,这时候你唯一的选择只有更换新轮胎。

▲示意图/automachi

如果你知道轮胎需停放更长时间,建议你为轮胎打多点风,但确保不会超过胎压limit哦!

  • 电箱

汽车的电箱主要依靠引擎的运转来充电,如果引擎长时间没启动,那么一般上汽车的电箱只能够存活大约1-2个月。因此最好在每个3-5天为爱车启动引擎长达10-15分钟,让引擎活动下为电箱充电。

▲示意图/automachi

如果你没办法定时启动引擎,最好的建议是把电箱的负极(-)接头拔掉,这样能够有效降低电箱损坏的巴仙率。倘若你的爱车真的start不到,就只能jump start了,然后等待5-10分钟,让电箱充一充电。

  • 引擎油 Engine Oil (黑油)

大家都知道汽车到一定的里数(Mileage)就要更换黑油,这是为了确保引擎受到保护,有足够的润滑。倘若我们长时间没有驾车或启动引擎,这样黑油可能变质。当下一次启动时就无法做到最好的润滑作用,会对引擎造成磨损,降低引擎的寿命。

▲示意图/automachi
▲示意图/automachi

如果你确定有一段长时间无法驾车或启动引擎,这样之下你还是先为你的汽车更换黑油,这样对你的引擎和皮包都有一定的保障哦

  • 汽油

汽油长时间没有使用将会变质,因此或会影响引擎和油泵的寿命。为此建议大家不要贪油价便宜,打满油停放车子。只要剩一点油足够到油站就好,这样的话你就能在启动汽车后,立马到油站添新汽油,这样做能相对的减少对引擎还有油泵的伤害。

▲示意图/automachi
  • 手刹挚(Hand Brake)

如果你需长时间停放汽车,建议你停在平地,同时放下hand brake。如果怕车子被移动导致意外,可以在车轮前后放石头或木板,塞着轮胎不要让它移动。这样的话,能避免长时间拉起手刹导致系统损坏或因为日晒雨淋的关系而导致刹车片和刹车碟黏在一起

▲示意图/automachi
  • 私人物品不要放在车内

长时间停放汽车一定要注意的是不要放私人物品在显眼的地方,这样能预防小偷和不法之徒。另外一个问题就是,需检查车内是否有易燃品及危险物品,需小心汽车自燃or爆炸时间!电子物品长时间放在车内,电池或可能因为汽车温度过高而损坏。

▲示意图/automachi

行动管制令期间还是需减少出门,减低感染风险,同时也避免给医护人员增添麻烦。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments