全国新冠肺炎疫情持续升温,大马成为东南亚重灾区。不少民众大量购买酒精产品进行消毒,以致市面上的酒精搓手液、含有酒精的湿纸巾及酒精消毒剂等产品在极短的时间内被人抢购扫空。

图/知乎

然而你知道吗?含酒精的消毒产品有易燃、毒害、腐蚀等危险特性,若使用储存不当,极易引发火灾、中毒、灼伤等安全事故。

化学工程师证实,若手上的含酒精搓手液酒精浓度太高,含量超过50%,且还在气化阶段就接近火源,确实有很大可能燃烧。

《星洲日报》报道,近日WhatsApp流传一张照片显示,一名妇女的双手被火灼伤至皮开肉绽,有关传闻声称该名妇女使用酒精搓手液后到厨房做饭,结果开煤气炉后引起酒精燃烧,导致双手被严重灼伤。

图/星洲日报

对此,化学工程师林先生接受本报电访时指出,根据资料,一般酒精搓手液的酒精含量,达60至70%才有杀菌效果,因此提醒民众在涂抹含酒精的消毒产品后,不要接近明火,或再使用清水洗手,以免发生火患事故。

“酒精不会自燃,因此不要靠近火源,是没有问题的,平时涂抹酒精搓手液后,等候5分钟左右就会蒸发掉了。”

林先生强调,搓手液有许多不同种类,除了含量酒精,也包括含有水性成分的消毒产品,其中一个种类,在活性成分中含量少,但同样达到99.9%的杀菌效果,即化学物质次氯酸(hypochlorite,HOCL)和次氯酸钠(sodium hypochlorite,NaOCL),而人体内也有这类化学物质。

“其实,搓手液不只有酒精,尤其是以水为基础的水性消毒产品也可以使用,即使不小心喷到眼睛也没有问题,同样达到杀菌效果,也有临床试验证明。”

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments