Sri Petaling 万人宗教大集会(tabligh)成为大马第二波疫情,从爆发开始至今人数增高不下,如今全马累计确诊病例为1183宗,死亡个案4宗,37名ICU重症病患,114名病患已康复出院。

至今为止,没有任何官方消息指名谁是Sri Petaling的万人宗教大集会源头,可不知何时起网络上传起大马136号病患为大集会源头,更肉搜出多张照片及个人资料,直指他造成病毒大传播,导致如今人人自危,更是实行 “14天行动管制令”。

据卫生部资料,第136号病患为26岁男子,在韩国读书同时也是名业余导游。

第136号病患背景:

  • 曾在韩国读书及当业余导游
  • 2月22日 从韩国返马
  • 2月27日-3月3日 参与Sri Petaling万人宗教大集会
  • 3月3日 开始发烧
  • 3月4日 再度出国
  • 3月11日 确诊

**3月10日全国累计确诊人数129宗,3月11日全国累计确诊人数149宗,包括第136号病人。

**汶莱第一宗病例(曾出席大集会)是在7日出现症状,次日确诊。

▲图/Twitter

据了解,韩国在2月时因新天地教会导致疫情大爆发,但是多过政府包括大马已劝请回国的国人需自行隔离14天,已确不会“带毒”回国。

岂料第136号病患不理卫生部劝导,在回国的第5天(也是隔离期间)出席大集会,参与人数共1万6千人(1万4千500大马人;1500外国人)。同样的他在发烧的情况下,隔日依然出国,一直到回国后被确诊。

他如此不顾他人的行为引起众怒,网民纷纷肉搜及网络霸凌他。

▲图/Twitter

更有网民表示,根据《1988年传染病预防和控制(342)法令》,因曾参与万人集会而感染新冠肺炎的人可对其提告,因为这将他们曝露在高度风险中。

▲图/Twitter
▲图/Twitter

此法令说明,被传染者不可以散播病毒方式来行动。

而第136病例全都符合了以下:

  • 刚从疫情国返马
  • 被劝导要隔离
  • 拒绝及不服从隔离的命令
  • 隔离期间在公共场所自由行走

同时,一名网友在3月19日创建了一个twitter新账号covid 19 #136,表明自己是第136号病患,并为自己做出反驳,包括:

▼下图:Twitter 账covid#136 (19/3):

大家好,我是第136宗病例。开新账号的目的是想说,我被冤枉和怪罪了,以致惨遭别人辱骂和污蔑! 这都是不应该的!

▲图/Twitter

▼下图:Twitter网友回复:

冤枉你什么?要是卫生部宣告是你带病毒,还算冤枉吗?长这么大还不知道冤枉的意思吗?为什么不自行隔离?现在万人集会感染者有两人逝世了!

▲图/Twitter

▼下图:Twitter网友回复:

出国回来,出门前就应该自行隔离14天啊!还想解释什么?就乖乖地认错吧!不需要再开新账号来解释吧?之后3月还去旅行了不是吗?

▲图/Twitter

▼下图:Twitter网友回复:

我只想要你诚实地回答,为什么返马后不自行隔离14天?

▲图/Twitter

▼以下为卫生部公布的第136号病患资料:

▲图/Twitter
▲图/Twitter

另外也有网友询问他是否就是那名造成Sri Petaling宗教大集会多人确诊的源头,另有网友回复表示不排除这可能性,事因第136号病患从韩国回国后有出现症状,并被劝请居家隔离14天,但他却依然故我的前往大集会。

▲图/Twitter

多名网友整理第136号病患的资料并在网上广传。

▲图/Twitter

目前仍无任何官方说明表示第136号病人是大集会源头,希望各位网友理智对待,不要网络霸凌任何人。

现阶段我们更需要的是一起合作,携手抗疫。最重要的是宅在家,不为医护人员添麻烦。

同时记得勤洗手,戴口罩!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments