新冠肺炎使得人心惶惶,为了预防感染,民众出尽奇招抗疫。而在疫情较为严重的韩国,有人谣传将钞票微波能消毒,没想到有民众误信,导致钞票烧毁发黑,放进微波炉的180万韩元(约6353令吉),最后只能换回95万韩元(约3353令吉)。

图/中国新闻网

韩国央行也出面提醒因钞票有特殊处理,民众勿自行消毒,以免钞票受损严重,无法换回。

韩国《中央日报》报导,近期有谣言误传将钞票放进微波炉加热,可达到消毒的作用,于是韩国庆北有位大妈误信将36张5万韩元钞票,共180万韩元放入微波炉加热,没想到钞票却严重烧毁发黑,最后只能向银行换回95万韩元。

图/中国报

另外,有一名住在釜山的男子同样将39万韩元(约1377令吉)放入微波炉加热,导致钞票防伪线起火,多数钞票遭烧毁碳化。

在韩国若钞票有损毁情形,是依造钞票剩余面积决定换回面额,若所剩面积超过75%可兑换全部面额,若所剩面积介于40%至75%之间,可换回一半面额,若所剩面积少于40%则不予退还。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments