一个人排便的正常次数是1天排1-2次,但现今社会很多人都有着便秘问题,无法把体内的毒素排出来,这是非常不健康的。被便秘困扰的苦者们,快掌握以下通便秘诀,别让毒素堆积在体内啊~

1. 改变长期久坐的习惯

长期坐办公室的人和长途司机等人群,由于长时间坐着工作,活动量少,胃肠蠕动也变得相对缓慢。另外,由于坐的时间比较长,盆腔以及直肠黏膜容易充血而容易引发痔疮、肛痿、肛裂等肛门直肠疾病。

而患肛门直肠疾病的病人有一个共同的特点,那就是害怕排便,对排便的恐惧常常就是发生便秘的前奏。适量的运动可以改善身体机能,有助于消化道的蠕动,促进大便的移动,从而增强便意和排便的顺畅度。

图/网易新闻

2. 随“意”而为

随“意”而为,就是有便意时,就要立即去排便,不能忽视便意。如果经常忽视便意,粪便在肠道滞留时间过久,变得干燥,就会引起 / 加重便秘。

图/大纪元

3. 自我腹部按摩

仰卧位,以腹部为中心,用自己的手掌,适当加压顺时针方向按摩腹部。每天早晚各1次,每次约10分钟。可促进肠道的蠕动,保持大便通畅。

图/CareIn

4. 专心排便

有些人在排便时喜欢做其他事,如看报纸或书、发短信聊天,甚至打游戏等,这也是引起便秘的原因之一。因为排便是一个神经反射的过程,如果排便时分散了注意力,干扰了这个反射活动,会使肠子蠕动不协调,增加排便时间,甚至抑制了便意。时间久了,肛门、直肠对粪块的刺激反应就会减弱,造成或加重便秘。

图/搜狐

5. 规律排便时间

最容易产生便意的时间大多数是晨起后、进餐后的30分钟内,这个时期是结肠的活跃时刻,所以一定要把握这个黄金时段,就算没有便意也要定时去蹲一蹲,时间长了就会定时出现便意了。另外,要注意一次排便时间不宜过长,一般以5分钟内为宜,因为长时间的排便会造成肛门局部充血,易患痔疮。

图/优盈

6. 注意饮食

食物不要过于精细,更不能挑食,增加膳食中的纤维素含量,如多食用糙米、玉米、小米、大麦、小麦皮(米糠)和麦粉等杂粮;蔬菜(萝卜、芹菜、韭菜、四季豆、薯类和裙带菜等)、水果(苹果、红枣、香蕉、核桃、梨等)。

图/大纪元

另外,少吃强烈刺激性助热食物,如辣椒、咖喱等调味品;忌烟酒。可多食用一些有防治便秘作用的芝麻粥、核桃仁粥、菠菜粥、红薯粥、柏子仁粥、松子仁粥等。要摄取足够水分,每天清晨空腹饮1—2杯开水或蜂蜜水,可以增加消化道水分,饭后或饭前两小时左右喝一杯酸奶。

7. 寻找病因很重要

一旦发生便秘时,千万不要滥用泻药,而应先查明原因,对症下药。因为,滥用通便药很容易引发肠扩张和损害肠功能,造成依赖性而加剧病情。建议先去看医生,并根据医生的指导正确地使用泻药哦~

图/RTHK

看完就赶快分享给身边同样为便秘所困的朋友看啦~

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments