最新消息!大马卫生部基于汶莱一名武汉肺炎确诊患者,曾在2月27日至3月1日,到吉隆坡大城堡清真寺出席一场伊斯兰传教士(tabligh)万人大集会,目前正通过各州卫生局,积极追踪曾出席集会的约5000大马人。

根据中国报报道,卫生总监拿督诺希山指出,汶莱国际卫生条例联络中心已经通知马来西亚,(该国)有1名患者确诊感染武汉肺炎。这名患者曾在2月27日至3月1日到吉隆坡大城堡清真寺出席上述集会。

“据初步资料,这场活动共有来自多个国家的1万名出席者参与,而来自大马的出席者预计达5000人。各州卫生局都在针对此案进行进一步调查。”

▲示意图/中国报

卫生部为此呼吁,任何参与这场集会者如果出现症状,请联系邻近的县卫生局或是各州的全国危机准备及应对中心(CPRC)热线,或是可以透过卫生部官网联络卫生部和Doctor On Call合作的虚拟健康谘询。

“另外,卫生部也与BookDoc合作,各界可以透过Google Play下载BookDoc手机应用程式(仅限android系统),以获得免费的医生‘健康建议’服务。同时,也要保持良好的个人卫生,包括勤洗手、戴口罩等。

“如果没有出现症状的出席者,也必须在参与有关集会后的14天内,与其他人保持至少1公尺的距离。”

诺希山也呼吁,该集会的出席者给予卫生部全力配合,以确保武汉肺炎不在社区内持续散播。

汶莱卫生部是于9日(周一)公布,该国出现首宗感染武汉肺炎确诊病例,而该名53岁的男性患者于3日从吉隆坡返回汶莱,并在7日出现发烧、咳嗽和感冒症状,次日入院确诊感染武汉肺炎。

再次呼吁大家,现阶段尽量减少前往人多的地方,记得戴口罩及勤洗手!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments