根据国家银行(Bank Negara)所发出的最新消息,再度宣布降息: 从2.5%降至2.0%, 写下自08年金融风暴以来最低水平!那么究竟降息将会带给大家哪些影响呢?

图/dreamcircle

国行宣布降息的好处:

1. 房贷利息将减低

OPR的变化将会影响 BR,简单来说,就是降息将会导致房屋贷款的利息也减低,所以每个月缴交的房屋贷款供款将减少一点。

*不过要注意的是,每家银行的贷款利率不同,银行有权自行决定是否也跟着降息。

2. 银行或会放松房贷批准资格

当把钱存在银行不再能获得高利息时,民众就会选择把钱提出来。这样银行的资金就会减少,银行为了增加资金,就会多批贷款给申请者。

3. 车贷和个人贷款利息可能会减少

和房贷一样,银行所派发和收取的各种利息都和国行的OPR有着紧密的关系。OPR降,贷款利息也会降。不过得了解你的贷款究竟是灵活贷款(flexi loan)或是固定贷款(Fixed Loan)。

4. 市场流动资金增加

降息后,银行不再派发高利息给存款的民众,这样会导致有些民众选择把钱提出来消费。这也会导致市场的流动资金增多。

5. 创业投资更容易

平时向银行贷款很难?降息的同时,银行放松了贷款要求,民众贷款更加容易,贷款的成本也降低了。那么有钱了,创业者就会越来越多。

图/zhihu

国行宣布降息的坏处:

1. 定期存款利息减低

银行的各种利息都和OPR密不可分,定期存款会受影响是不容置疑的。例如现在大部分银行1个月的定期存款利率是3.15%,降息后或将只有3%。

2. 普通储蓄户口利息也会降低

FD利息下滑,普通储蓄户口也一样会下滑!银行所派发和收取的利息都会受OPR的影响。

3. 马币更加无价值

降息后,银行不再派发高利息给存款的民众,这样会导致有些民众选择把钱提出来消费,当钱多时,就会变得没有价值。当市场的流动资金增加,马币就会贬值。

4. 通货膨胀

当市场的流动资金变多时,市场就会出现钱多货物少,供不应求的情况,在这时候就会形成通膨。

降息有好处也有坏处,看自己如何去面对以及运用金钱和机会,在降息的期间也能是舒服期!

图/ricebowl

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments