武汉肺炎(新冠肺炎 COVID-19)蔓延全球,其中中国内地的疫情更是严峻。为此,中国各省市都加强消毒,在多处公共区域进行清洁消毒。

但根据ettoday报道,重庆市近日发现有上百只野生动物异常死亡,调查后判定死因是消毒液滥用产生之中毒,死亡的动物种类包含野猪、竹鸡、黄鼠狼等。

重庆市林业局表示, 疫情发生以来,重庆市持续加强陆生野生动物疫源疫病监测,林业系统平均每天出动200多名专职监测员和5300多名护林员,深入林区、自然保护地、养殖场、动物园、农贸市场、高速公路沿线等区域监测野生动物,及时处理异常情况。

截至目前,重庆市在疫情防控期间共巡查发现17种、135只野生动物出现异常死亡,包括乌鸫、白头鹎、灰胸竹鸡、野猪、黄鼠狼等。

▲北京车站进行消毒作业。 (图ettoday/达志影像/美联社)

通过动物检疫机构和重庆市动物疫病防控中心的取样检测,综合现场调查情况,专家判定其中部分野生动物死亡原因为喷施消毒药等引起的中毒,同时排除了死亡野生动物的新冠病毒、禽流感、新城疫的疫源疫病。

相关部门已对取样剩余物实施了深埋等无害化处理,对野生动物异常死亡场所进行了清洁消毒。

重庆市林业局也向重庆市疫情防控领导小组及时报告了野生动物异常死亡情况,并建议高速公路及广大农村地区科学合理使用消毒药液,避免对当地居民、动物和食用农产品等造成危害。

▲医护人员接受消毒。 (图ettoday/路透社)

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments