武汉肺炎肆虐全球,很多商场或公众地点为防范病毒传染,都会在现场设有“探热站”,在门口测试民众的体温,防止生病的高危人群进入。

但根据中国报报道,美国有博士透露,额温枪以“不准确”和“不可靠”闻名,部分设备仅用于显示数据。

内布拉斯加州大学(University of Nebraska)的老罗(James Lawler)表示,在2014—2016年爆发埃博拉病毒疫情期间,他本人曾在前往西非时受到检测,测量结果显示他的体温为35℃,身体异常冰冷,临近死亡的边缘,此后他便不再相信这种仪器。

示意图/中国报

国际新闻社报道称,世界各国在机场、政府机构和私人组织都使用额温枪来筛查新冠肺炎患者,因为可以在无肢体接触的情况下使用红外传感器实现外界测温。

但是,也有许多专家向《纽约时报》透露称,许多人在测温时将额温枪拿得离被测者额头太近或太远也能导致体温测量不准确。

此外,外界环境也会影响测温,例如:在尘土飞扬的路上或在闷热的车里测量,即使正确使用了测温仪,也无法精确筛查出每一位新冠肺炎患者,因为许多感染者在多达14天的潜伏期里都不会显现症状,也没有信息显示无症状的感染者是否会传染给其他人,还有一些患者服用退烧药使体温降至正常。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments