武汉肺炎蔓延全球,目前各国的检测需耗时数日,成本也不便宜。而近日阿根廷科学家宣称研发出低成本的便携式检测试剂盒,可诊断是否感染武汉肺炎,每次检测成本不到2美元(约8.3令吉)。在机场或医疗中心甚至家里即可检测,60分钟内可知结果。

根据中国报转述阿根廷《号角报》报导,一群科学家成立了“卡斯普尔生物技术”计划,透过便携式分子检测试剂盒,可立即检测是否患有武汉肺炎,即使在无症状空窗期。

创始人之一的波捏特,8年前问世的CRISPR技术是一种细菌防御系统,被运用为生物技术来编辑基因,去年发现这技术也有诊断疾病的新用途。

▲发明低成本检测剂的科学团队,(左起)波捏特、柯蒂、吉梅内斯、雷皮佐和戈蒂亚。(中国报)

波捏特继续表示,研究人最近将技术用于检测武汉肺炎病毒,发现灵敏度和花费成本是最佳的,试剂盒是一试纸,可像验孕试纸一样读取结果,每次使用成本不到2美元。

另一名成员戈蒂亚指出,目前冠状病毒多使用PCR方法检测,准确度和实验室人员专业有关,进口试剂很贵,从取样到检测结果,约需3天到4天,他们发明试剂盒的优势,是可在机场或各医疗中心,甚至在家里检测,避免空窗期的病毒扩散。测试方式可采尿液、血液样本或鼻咽采样,60分钟内试剂可显示阳性或阴性反应。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments