大马人如果牙齿不舒服,就可以到政府牙科诊所,以RM1看牙医得到治疗。不过在资源匮乏的印度,常见的是一种摊贩形式的「街头牙医」,既没有挂号处也没有等候间,诊间就是几块铺在地上的纸板、布料,医生就这样直接在车水马龙的大街旁,顶着烈日用简陋器具替病患看牙,卫生条件与安全令人担忧。

根据外媒报导,从网路曝光的影片画面可以看到,一名病患坐在街道中央铺着的,张开嘴巴让医生拔牙,不过医生手边没有麻醉药、也没有专业的拔牙器材,顶多事前给患者简易止痛药,接着就徒手用铁丝缠绕患者牙齿,再直接持钳子将牙齿拔掉。

这样的「街头医生」不管是进行什么治疗,他们都像这样直接徒手进行,没有任何卫生清洁措施,也没有麻醉或其他电子仪器,治疗后只给简单的止痛药,甚至工具都已经锈掉也不在意。拔一次牙只要50卢比(约马币3块),其他治疗、服务费用同样不贵。

因为便宜,印度民众都习惯找这种「街头牙医」治疗。根据统计,一年就有数千人因为街头牙医而死亡,但即使政府禁止还是无法阻止,甚至更加兴盛,也因为街头卖假牙是合法的,所以才让这样的街头牙医游走在法律边缘,而迟迟无法禁止。

网友看完影片后,纷纷惊讶的留言表示,「感觉好痛」、「看起来就很危险,牙医一个不小心就是一条人命。」、「一旦感染引发败血症,那真的是得不偿失。」、「牙医也已经尽力了,他还用他的衬衫擦了擦工具,他只是想帮助那生活潦倒的人。」

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments