当2020年翻开新的篇章时,也是多个大马新政策实行之际,其中包括全新的禁烟令!

大马卫生部在去年宣布全新的禁烟令之后,给予大马人民长达一年的“适应期”并表示将在2020年对付冥顽不灵的烟民。消息指出,大马卫生部已下达指令让各州部门配合执行,卫生部将在1月份首14天内,每天展开禁烟取缔行动,14天后,执法行动将减少至每周两天。

继槟城执法人员在当地展开禁烟令执法行动之后,雪州卫生局也有动作了!

雪州卫生局在首2日来到乌冷地区和巴生地区展开禁烟令执法行动,并开出多张罚单给在食肆抽烟的烟民,以及没有贴上合格禁止抽烟贴纸的食肆业者。

▲违法的烟民被卫生部官员逮到,并开出罚单。(图/中国报

雪州卫生局主任拿督卡立说,卫生部获得总检察署特别批准展开执法行动,并向违法者开出罚单。

“初犯者罚款为250令吉(可折扣100令吉)、第2次及第3次违法罚款分别为250令吉及350令吉,不得折扣。”

卡立在记者会上指出,总检察署特别批准令让卫生局可以开罚单,但只到今年6月,6月之后不会再开发罚,而是直接提控。

他提醒烟民,今年6月之后,第3次违法抽烟者将直接被提控,卫生局不会再开出罚单。

针对一些违返禁烟令者声称不知情,卡立认为这只是借口,卫生部已给了1年时间让烟民适应。

▲食肆的禁烟贴纸不符合规格接罚单。(图/中国报

他提醒烟民,各政府诊所有提供戒烟服务,烟民可以趁机戒烟。

询及若食客在食肆抽烟,执法员可否开罚单给食肆业者时,他说,除非业者有提供抽烟空间和烟灰缸,否则不能被开罚单。

如果你发现有人在餐馆或禁烟区抽烟,你可以向卫生部投保。你可以把现场情况拍照下来,然后联合餐馆名字、照片、发生的时间和日期,通过WhatsApp向卫生部投诉。卫生部的投诉WhatsApp是0108608949。你也可以拨打热线03-88924530。

图片来源:诗华日报

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments