每年的12月22日是华人的传统日子——冬至。在这一天也与家人相聚团圆的日子,民间更有冬至吃汤圆长一岁的说法。但根据香港风水师关云麒讲解,冬至其实是鬼节!

图/Goody Feed

这是因为这时的节气,气温通常较为寒冷 ,阴气也会特別重,因此在冬至的前后半个月,有不少「不可触犯」的禁忌与习俗。

①冬至是鬼节

《周礼春官神仕》中,有「以冬日至,致天神人鬼」之说法,表示在冬至祭祖祭鬼可祈求消除疫疾,减少荒年飢饿等寓意;加上冬至是白天最短、黑夜最长之时,因此阴气也重,在中国北方还有「百鬼吟」说法,甚至烧纸钱的习俗,因此就有「鬼节」之称。

图/WeShare

②媳妇不能回娘家

冬至有一个习俗,指嫁过门的女子不可在冬至回娘家,怕冲煞公婆,不过原意是因为冬至寒冷,担心媳妇出门受寒,公婆低温无人照顾,出自好意才流传此说法。

图/秀目网

③避免熬夜

冬至寒冷且阴气重,尤其深夜是人阳气最弱、阴气最盛之时,若熬夜容易泄气入侵,因此劝人避免熬夜。

图/众安

④房事勿过於操劳

同样,为了防止阳气外泄,导致大小病状不断,夫妻在行房时,也不宜过度操劳。

图/Nulife

⑤汤圆不可以是单数

吃汤圆有团圆、添岁之意,且传统的红白小汤圆也分別可招姻缘及人缘。 关师傅强调,吃汤圆的时间不一定要是冬至当天,只要家人们能全部齐聚,提早几天「做冬」也是可以,不过,汤园的数量一定要「成双成对」,才能吉利。

图/诗华日报

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments