根据诗华日报报导,随着智慧型手机普及化,民众滑手机的时间也相对地增加,在无形中对人体造成了不小的伤害。台湾神经内科医师陈龙日前就在分享他曾遇过一名患者因用手机追剧追太久,造成了颈动脉中风的案例。

图片来源:诗华日报

医师表示,曾有一位50几岁的男子非常热爱追剧,突然有一天追到一半一只眼睛看不到, 当下不以为然,以为只是太累。没想到不久后眼前又一片白,甚至还有点头晕,感到有些不安于是去看了眼科,被医师告知「有老花症状」,但没有大问题,并告诫不要一直盯着电子产品看。

图片来源:Heho

怎料过了一个礼拜,又发生一样的情况。该名患者在骑车时,眼前突然一片白掉,紧急送医检查后,惊讶发现他某一边的「颈动脉完全阻塞」。

:颈动脉是心脏打出血液,通过颈部送到脑部的主要血管,一但突然塞住就会造成「大中风」。

医师表示,该位男患者之所以没有「脸歪嘴斜、手无力」的症状,是因为他是慢慢地阻塞,旁边的小血管会有侧枝循环,小量地供应脑部用血,但这属于危险循环,患者的症状是暂时性的脑缺血,之后连侧枝循环都出问题,就会酿成中风。

图片来源:蛋蛋赞

医师也因此建议不要长久时间盯着手机追剧,特别是要注意不能在关灯时滑手机,要追剧的话,电脑会优于手机,最好则是用电视收看,并且需要在光线充足的状况下看。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments