教育部将于2020年落实全新的中学标准课程(KSSM),让中四学生可自由选择想读的科目。

图片来源:光华日报

全新的中学标准课程(KSSM),选修课主要分为科学、工艺、工程与数学(STEM)和文学与人文(Sastera dan Kemanusiaan)两大配套。每个配套都有多个科目供学生选修。

2020年起,中四生的课程将分为3个组别,分别为规定的核心科目和必修科目,及学生自己选修科目组别。

  • 核心科目 = 马来文、英文、数学、科学、历史和伊斯兰或道德教育,若你已选修至少2科纯理科科目(物理、化学、生物),则无须报读科学。
  • 必修科目 = 必修、体育及健康教育
  • 选修科目 = 主要分为科学、工艺、工程与数学(STEM)和“文学与人文”(Sastera dan Kemanusiaan)两大配套。这些科目能为学生提供附加价值,方便未来的深造。
图片来源:中国报

在STEM选修组别里,还会分成3个小组,即「纯理科」、「应用科学和技术科」和「技职科」。在STEM选修配套中,你有着多项选择搭配,如:

  • 选择「纯理科」(物理、化学、生物及高级数学)
  • 选修2科「纯理科」科目+至少1科应用科学和技术」科目或非STEM配套科目。
  • 选修最少2科「应用科学和技术」科目+选1科「技职」科目。
图片来源:中国报

至于在人文配套里,其提供了语文、伊斯兰研究和人文与文学科目。人文配套里的学生也可选修一科STEM选修科目,「技职」科目除外。

教育副总监哈比芭表示,虽说学生可自由选科,但老师需扮演重要角色,协助学生选择适合自身的科目。在选科前,学生的中三评估(PT3)、课堂评估(PBD)以及心理评估测试,都可做为考量。

图片来源:南洋商报

学生也能随时转换科目配套,但教育部不鼓励,因不希望学生在学习进度上落后。每位学生最多只能报读5个选修科目。学校可依据自身的设备和师资情况,来选择将提供什么选修科目。

以上所有资讯皆源自中国报南洋商报

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments