双11网购节刚刚过去,你是不是也有疯狂购物呢?忍不住又剁手,事后又怪自己怎么定力不足?

GIF/Tenor

星洲日报报道,中国浙江省杭州市便有一名女子双11当天在网上疯狂购物,一夜间花费了10万元人民币(约5.9万令吉),结果被丈夫送医诊疗,医生确诊这是“强迫性购物障碍”。

这名42岁朱姓女子在一个月前因压力辞职,后来一直在家,情绪焦虑,直到“双11全民网购节”当日,在无法控制自己的情况下,不断在网上购物,花费巨大。

图/光华日报

她丈夫将其送院,发现妻子患上了“强迫性购物障碍”。医生表示,该症状堪比“吸毒成瘾、赌博成性”,有必要采取心理治疗。

朱女丈夫表示,自己妻子平时也喜欢购物,但是从未出现过如此“夸张”的消费。

图/搜索结果页

送医后,医师确认这位女子得了心理障碍。她表示,强迫性购物目前没有收录在精神疾病诊断条目中,但它无疑属于一种心理障碍。

她说:“强迫性购物的行为这一概念在心理学上已有一百多年的历史,它属于一种心理障碍。生物学因素、心理因素包括追求完美主义、缓解孤独等方面是造成强迫性购物障碍的因素。强迫性购物行为的人群中,女性居多,实际上,男女老少都有可能存在此类行为。”

图/手机搜狐

其实类似症状在2017年也出现过。广东河源24岁女孩晓丹(化名)短短一年内,在45个网贷平台借钱购物,并欠下26万元的债务。晓丹表示,她控制不住自己买东西,有时她甚至不知道自己买了什么东西。经心理医生检查,晓丹患有重度抑郁症以及双向情感精神障碍。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments