家长们注意!别让小孩常常盯着手机!!

中国一名3岁女童因为时常盯着手机的关系,没想到在幼稚园体检中被发现「视力只剩0.2」。医生表示,因为孩子平时主要和爷爷奶奶一起生活,每当哭闹的时候,老人家就会用手机放动画片给她看,导致童童不得不戴上「小眼镜」矫正视力。他也提醒,孩子过早近视的现象越来越常见,家长应该加以预防。

据《武汉晨报》报导,家住湖北省武汉市的3岁童童,因为精力旺盛、活泼好动,让照顾她生活的爷爷奶奶时常感到力不从心;老人家后来发现,如果孩子哭闹的话,只要用手机播放卡通,孩子就会立刻安静下来,也因为这样,智慧型手机成了带小孩的好工具。

bcu

今年9月的时候,童童准备进入幼稚园学习,不料在入园体检中被诊出视力只剩0.2,让家长十分错愕。医生表示,儿童视力发育会经过生理性远视、正视、近视三个阶段,一般情况下,新生儿眼轴较短,双眼处于远视状态﹔随着生长发育,眼轴大小逐渐接近成人水准,这种生理性远视基本消失﹔此后,若用眼习惯不良,就会渐渐发展为近视。

她也指,每个孩子都有「远视储备」,就像银行卡里的余额一样,如果这个余额早早透支完了,孩子就会过早发生近视,「3岁儿童应该有200至250度的远视储备,8岁儿童应有150度左右的远视储备;只要密切关注孩子这一指标,即可粗略评估出近视何时到来,以及近视的严重程度。」

shutterstock

医生最后说,童童最终只能倚靠配戴小眼镜来矫正视力,家长应该随时留意孩子用眼状况,如果近视情形没有好好掌控,就有机会发展成高度近视,间接引起视网膜变性、视网膜剥离、视网膜裂孔、黄斑部退化、白内障、青光眼等眼睛并发症,严重的话恐怕要开刀治疗,甚至可能失明。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments