相信不少人都吃过这款【Himalaya柠檬盐糖】吧?它被称为运动糖,味道咸咸,带一点酸酸,在大马各大便利店都能找得到,是许多人喜欢吃的糖果之一。

▲图/Tmall

但是!日前在社交网上有一位大马营养师Mohd Khairul Azuan呼吁民众不要乱吃这款糖果,他表示Himalaya柠檬盐糖和其他糖果不一样的地方是里面的成分,这款糖果里面含有氯化钠成分。而里面的盐分已经大大超过人体一天所需的分量。

▲图/中华网

他在帖文中也有列出容易流汗的人、长时间爬山和身体缺少钠的人,才适合吃这种糖果。相反,如果你有高血压、心脏病或是肾病患者,不可以随意吃这类的运动糖。尤其是患有高血压的孕妇,更加不能过度食用。

▲图/abillionveg

此外,他也表示每个人一天所需钠(Sodium)的上限为2000mg ,在日常的三餐内已经摄取足够的份量。为此他不建议民众大量吃下这类盐糖。因为这将会导致人体的钠超标,同时提高中风和心脏病的机率。

但是有网友在看到贴文后表示,2000mg钠是人体一天的摄取上限,市面上的含盐糖果通常一粒有接近20mg钠(Himalaya 1粒19.7mg),所以人一天需要吃下将近100粒含盐糖果才会达到2000mg含量。

另外,对于喜欢运动的朋友来说,含盐糖果是补充血液内盐分的不二选择。事因当人在运动超过1小时的话,人体血液中的盐分浓度会渐渐降低,而含盐糖果正正的即时为他们补充盐分。

最后,如果人在大幅度运动后只是补充水分及没注重补充盐分的需求,或将会导致体内电解失衡。

海盐中富含钠、钾、镁、钙等矿物质,直接补充人体需要的矿物质,就算不做激烈运动,大热天流汗很多的时候,也可以选择吃食含盐糖果补充足够盐分。当然,所有东西都不建议过度吃食,这或将会造成反效果。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments