在大众的认知里,读越多书、学力越高,以后就越容易找到工作,生活也能过得轻松点。但最近就有一名大马博士毕业生,贴文透漏他因学历太高,而无法找到任何工作,没有公司愿意聘请他。

他表示,「2017年,我毕业于生物程序的博士学位。到目前为止,我已经找了2年的工作,但仍然毫无所得。而所有公司拒绝聘请我的原因,都是因为学历太高。」

他也曾尝试把硕士和博士学历从履历中抽掉,但依然没成效。当面试官询问他为何空挡8年毫无工作经验,他回复自己当时正修读硕士和博士学位,然后便被同样的理由拒绝。男子表示,如今他已32岁,却依然没有稳定的收入和工作,他觉得很对不起父母。

男子在毫无办法之下,只能靠送外卖来维持生活。言语中,男子表达了自己的无奈和不甘。他表示,自己明明修得高学位,应该为父母分担家计,以及让弟妹们安心上学,但现在他只能负担自己的生活,完全帮不了家人。

「我开始后悔花了8年的时间来修读硕士和博士。若我从一开始就建立事业,那我一定可以让家人的生活变得更好。身边的朋友都已经有了稳定的工作和生活,但我却还停留在这儿。我迟了整整8年啊…」

他也强调,「我曾经也很爱读书,所以才会修读博士学位。但你看,现在我得到了什么呢?单凭喜欢读书而修读更高的学位是不足够的,我现在除了找不到工作,还得背负学贷呢!」

因此他奉劝各位想要修读硕士或博士学位的人,应该先工作、赚取工作经验后,再继续修读更高的学位。因为在职场上也能学到很多的知识,并且也能避免自己没有工作经验的窘境。

最后,他表示自己会继续努力生活,不会放弃的。

帖文的下款为GrabFood博士生。

以上所有图片皆源自网络。以上所有资讯皆源自WOB

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments