作为一个负责人的驾车人士,汽车的安全绝对是主要的考量。而驾车人士往往都会遗漏汽车最重要的一个:轮胎!

图/beetify

交通部有研究数据表明,在Highway发生事故中,其中由轮胎故障引发的交通事故佔比46%,其中轮胎爆胎佔了事故总量的70%,尤其在高速行驶下爆胎极为容易导致车辆失控,排除路面一些状况,以下这些爆胎前的前兆你都知道吗?

① 轮胎鼓包

轮胎出现鼓包一定不要冒险上路行驶,这是爆胎前最明显的现象,需要立即前往修理厂检查,而且轮胎鼓包几乎无法修复,只能更换轮胎。千万不要为了省钱继续使用!

图/新浪

② 轮胎裂纹

出现裂纹虽说不至于漏气,但只要受到外力冲击,便会使裂纹裂开,这也意味着轮胎有漏气的风险,一漏气胎压便会不稳,爆胎便很可能发生。

图/雪花新闻

③ 行驶车辆颤动

当车辆高速行驶下出现颤动现象,车主一定要重视,很有可能是轮胎出现问题,也有可能是发动机以及传动上出现问题了,最好儘快靠边泊车检查,排除后患。

图/男人窝

④ 温度过高

在车辆连续驾驶或者超速驾驶的情况下,容易导致轮胎温度过高,性能便会相应地下降,爆胎的风险也随之而来。

图/O家居

⑤ 钉子

如果行驶中发现轮胎有异响,应及时检查,如果发现轮胎被钉子扎了,车胎必定存在安全隐患,在高速行驶时会容易出现爆胎,建议大家开车上路前都要检查一下轮胎的情况。

图/我有车

切记切记!

在Highway遇上爆胎时,切记不要大力刹车以及急打方向盘,这样做的话100%会失控。当前轮爆胎,首先要做的就是紧握方向盘,待车辆稳定后再慢慢的减速靠边停车,并及时在车辆后方放置警示三角牌,防止二次事故发生。

后轮爆胎,同样要紧握方向盘,切记不要过分踩踏刹车,应採取点刹的方式一下一下反覆踩制动踏板,使重心尽量前移。

图/凤凰汽车

马路入虎口,开车前多检查,远离爆胎,保障自身与他人安全。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments