大家还记得先前爆红的「办公室小野」吗?其趣味影片瞬间爆红,但近期疑似有少女模仿她的网络视频而造成意外,失去性命。

根据ettoday报导,中国2名少女因为觉得好玩,模仿网路影片用啤酒罐制作爆米花,没想到因为操作不当,导致酒精爆炸,其中14岁的哲哲在5日死亡,12岁的小雨则被烧成重伤。

网红「办公室小野」被质疑是错误示范的元凶,近期受尽炮轰,10日出面否认「绝对不是模仿我的视频」,但仍自认没做到好榜样,宣布无限期停更。

▲办公室小野以各种「办公室猎奇自制料理」走红。 (图/翻摄自微博/办公室小野) 

小野以「办公室美食影片」走红,利用办公室里稀奇古怪的材料,制作出各种创意料理,如今在微博拥有800多万粉丝,脸书也有400多万人追踪。她在2017年曾利用可乐罐制作爆米花,然而在近期发生哲哲身亡意外后,遭到许多网友质疑是「教坏小孩的罪魁祸首」,连日来不断被炮轰为「杀人犯」。

▲14岁少女哲哲模仿网路影片自制爆米花,意外引发爆炸身亡。 (图/翻摄自微博/中国青年报)

对此,小野在10日发文:「过去这些天,是我一生中的至暗时刻。我无数次祈祷奇迹发生在哲哲身上,然而上天并未垂怜,一个14岁的生命就此殒落,我心痛、惋惜、痛苦万分。」她承诺会帮助哲哲的家庭和小雨后续治疗,但也澄清:「哲哲和小雨的意外,绝对不是模仿我的视频。」

小野解释,这种制作爆米花的方式并不是由她独创,其实她也是参考网路上的做法,但发现在操作酒精时会有风险,于是自己改良成用酒精灯的方式。然而,从事故现场看来,哲哲和小雨并非使用酒精灯,而是用了2个啤酒罐,其中1个拿来当底座装酒精,却因为操作不当,在火焰还在燃烧的时候又倒酒精,才导致整桶酒精爆炸,因此小野认为:「哲哲并不是在模仿我的视频,而是学习了其它的视频教程。」

▲小野澄清,哲哲并不是在模仿她的影片。 (图/翻摄自微博/办公室小野)

然而,哲哲已在意外中身亡,小野担心在这个时候澄清会被指责,因而沉默了好几天,直到终于受不了骂声,才决定出面回应,「对不起,我非常无助,也很懦弱。」她坦言,自从拍摄这类影片以来,得到许多人鼓励,所以一直为这份工作感到自豪,「现在回想,我只看到了它积极正能量的一面,而忽视了它可能带来的负面影响。如果可以再选择一次,我一定不会让它开始。」

藉由这次血淋淋的事件,小野也反省自己的影片题材、作法,虽然影片里有加上安全警示,每次拍摄也都会找专业人士监督,但可能还是宣导不足,没有警觉到这些行为容易被小朋友模仿。她自责:「对不起,我错了。对不起,我让大家失望了。」从今天起,她会重新审视过往上传的影片,将有安全疑虑的内容都下架,在全部整理完毕之前「无限期停更」。

此外,小野承诺:「我愿意竭尽所能,为哲哲和小雨的家庭提供一切力所能及的帮助。如果有相关方对我提起诉讼,我将完全尊重法律,全面配合法律机关的调查和裁决。」不过,她也恳请大家,在未经调查和证实的情况下,不要随意对别人扣上「杀人犯」的罪名,「最后,提醒所有的网友们,一定要注意分辨网路上的信息,保护好自己,保护好家人。」

▲小野发表澄清和道歉文。 (图/翻摄自微博/办公室小野)

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments