英国一名17岁少年,小学毕业后每天几乎只吃薯条、洋芋片和白面包,偶尔加一片火腿或香肠,如今双目将近失明!

据《星洲日报》报道,少年14岁时曾因疲倦和不适去看医生,当时被诊断出患有维生素B12缺乏症,也缺乏铜、硒和维生素D,因此必须服用补充剂,只是他未坚持接受治疗或改善不良饮食,3年后的今天被送到布里斯托眼科医院治疗,原因是他的视力逐渐丧失。

医生表示,这名少年多年来在晚餐只吃洋芋片,加上平常爱吃洋芋片、白面包、香肠等几乎没有营养的食物,导致体内严重缺乏维生素B12(补充视神经营养的主要来源)。如果早期诊治是能治疗的,不过少年拖得太久,视神经纤维死亡,处于永久视力受损的状况。

自从眼睛变成这样的后,少年整个人变得相当孤立,生活、学习也都相当不方便,最终只能休学在家。少年的母亲也为了照顾儿子辞去酒吧的工作,难过的表示「儿子已经达到失明的标准,根生活无法自理。」

医生表示,这种病例很罕见,父母应该意识到挑食可能造成的后果,并寻求专家的帮助。他建议,如果遇到小孩挑食,家长千万不要着急马上改变,而在每餐中加入新食物让小孩尝试。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments